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お一人様台湾カステラ

一人用の小さな台湾カステラ。
小さくてもふわふわ感は絶品!

Lサイズの卵1個使い切りで作れる、作りやすいレシピです。
卵黄を30gにすると、卵の味をしっかり感じる仕上がりになり、こちらもおすすめです。

薄力粉のお菓子レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にオーブンシートを敷いておく。側面は型より1センチから2センチ程度高くなるようにする。
薄力粉はふるっておく。
牛乳は人肌程度(36度程度)になるようにあたためておく。
卵黄は常温にもどしておく。
卵白は冷蔵庫でひやしておく。
オーブンを設定温度の20度高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに太白ごま油を入れる。そこにふるった薄力粉を一度に加える。

    お一人様台湾カステラ
  • 2

    ホイッパーで混ぜる。

    お一人様台湾カステラ
  • 3

    人肌程度(36度程度)に温めた牛乳を加える。

    お一人様台湾カステラ
  • 4

    ホイッパーで混ぜる。

    お一人様台湾カステラ
  • 5

    卵黄を加えてホイッパーで混ぜる。
    バニラオイルも入れて混ぜる。

    お一人様台湾カステラ
  • 6

    別のボウルに卵白を入れ、そこにグラニュー糖1/3程度いれて泡立てる。
    その後、残りのグラニュー糖の半分を入れて泡立てる。
    写真2回目のグラニュー糖をいれる直前。

    お一人様台湾カステラ
  • 7

    ある程度泡立ってきて少し柔かな角が立ってきたら、残りのグラニュー糖を加えてハンドミキサーで泡立てる。(写真 グラニュー糖をいれる直前)

    お一人様台湾カステラ
  • 8

    泡立て終了。
    角がたつが少しお辞儀をする程度に、泡立てる。艶のある滑らかなメレンゲを作ります。
    泡立てすぎないように注意してください。

    お一人様台湾カステラ
  • 9

    8で作ったメレンゲをゴムベラでひとすくい、5のボールにいれて、ホイッパーでメレンゲが見えなくなるまで混ぜる。

    お一人様台湾カステラ
  • 10

    9の生地をメレンゲのボールに全て入れる。

    お一人様台湾カステラ
  • 11

    ゴムベラで底から生地をすくいあげるようにまぜる。
    メレンゲが綺麗に馴染むまでまぜる。
    メレンゲが硬すぎるとここでなじみが悪くなります。

    お一人様台湾カステラ
  • 12

    型にいれる。

    お一人様台湾カステラ
  • 13

    予熱が完了したオーブンに入れて焼成。
    鉄板に水を入れて湯煎焼きをする。
    設定温度150度から160度35分程度。
    ファンが回らないオーブンを利用しています。
    ファンが切れるようならきってください。
    鉄板にいれる水はお湯でなくて水で大丈夫です。

    お一人様台湾カステラ
  • 14

    型からだして、 シートを外す。

    お一人様台湾カステラ
  • 15

    冷やして生クリームなどをサンドしてもとっても美味しいです。

    お一人様台湾カステラ
  • 16

    cottaコラム「卵1個使い切り!おひとりさま台湾カステラのレシピ」もぜひご覧ください。
    卵1個で作る、一人分にぴったりな台湾カステラのレシピと、おいしいアレンジ方法についてお話ししています。

公開日:2020/12/16 最終更新日:2024/5/8

このレシピの材料

数量:小判型1個分

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