5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ベリーの洋酒香るキラキラゼリー

ドーバー フランボワーズリキュールを使って作る、とっても華やかでサッパリしたゼリーです。
ライチゼリーと組み合わせて爽やかなので食後のデザートにもピッタリ!

アガーを使って作るので、固まるまでの待ち時間はほぼなし。
他の作業をしている間に固まってしまうので作りやすいです。
お菓子作り初心者の方にもおすすめ!

アラザンを入れるとキラキラとかわいいゼリーができます^^

誕生日向けアイスケーキ・ゼリーケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ライチゼリーを作る

  • 1

    ★のグラニュー糖とアガーをよく混ぜておきます。

    ベリーの洋酒香るキラキラゼリー
  • 2

    小鍋にライチピューレ、水を入れて混ぜ、1を振り入れてホイッパーでよく混ぜます。
    そのまま中火にかけ、沸騰したら弱火にして2分間程度、静かに混ぜながら加熱します。

    ベリーの洋酒香るキラキラゼリー
  • 3

    火からおろしてレモン汁を加えて混ぜ、別の容器(金属製をお勧めします)に移します。

    ベリーの洋酒香るキラキラゼリー
  • 4

    デザートカップに大さじ2ずつ注ぎ、冷凍庫に入れて固めます。(凍らせないこと)

    余ったライチ液はそのままおいておきます。
    一旦軽く固まってしまうと思いますが、湯せんしてもとに戻すので大丈夫です。

    ベリーの洋酒香るキラキラゼリー

ベリーのゼリーを作る

  • 1

    ライチゼリーと同様に☆のグラニュー糖とアガーを混ぜておきます。
    小鍋に水を入れ、グラニュー糖+アガーを振り入れてホイッパーでよく混ぜ、中火にかけます。

    ベリーの洋酒香るキラキラゼリー
  • 2

    沸騰したらベリーミックス(凍ったままで良い)とアラザンを加え、ゴムベラに持ち替えて静かに混ぜます。
    再び沸騰してから2分間、弱火に落として混ぜながら加熱します。

    ※アルコールがNGの方やお子さんが召し上がる場合は、3で加えるリキュールをこの時点で加えます。

    ベリーの洋酒香るキラキラゼリー
  • 3

    火からおろし、リキュールを加えて混ぜます。
    鍋の底を水につけて(急激に固まってしまうため氷は使いません)ゆっくり混ぜながら、50℃くらいまで温度を下げます。
    鍋肌は、火傷せず触れるけど若干熱いかなと感じるくらいです。

    ベリーの洋酒香るキラキラゼリー
  • 4

    冷凍庫からカップを出し、3を注ぎます。
    先に液体をスプーンですくって、大さじ2くらいずつ静かに注ぎます。

    ベリーの洋酒香るキラキラゼリー
  • 5

    後からベリーと残りのゼリー液を均等に注ぐときれいに入れやすいです。
    途中でゼリー液が固まってしまったら、一度弱火にさっとかければ溶けます。

    注いだら、また冷凍庫に入れて表面を固めます。5分もあれば固まってきます。

    ベリーの洋酒香るキラキラゼリー
  • 6

    5を待っている間に残りのライチゼリー液を湯せんにかけて溶かしておきます。
    溶ければOKなので、熱々にする必要はありません。

    ベリーの洋酒香るキラキラゼリー
  • 7

    5の表面が軽く固まったことを確認したら冷凍庫から出し、6を上から静かに注ぎます。
    大体大さじ2+ちょっとくらいずつ入ります。

    ベリーの洋酒香るキラキラゼリー
  • 8

    入れたら再び冷凍庫に入れておきます。
    (トッピングまで時間をおきたい場合は冷蔵庫へ)

    ベリーの洋酒香るキラキラゼリー

仕上げ

  • 1

    冷凍ベリーミックスを耐熱容器に入れ、電子レンジで20秒間~様子を見ながら加熱し溶かします。
    次にナパージュを別の耐熱容器に入れ同じく20秒間~様子を見ながら溶かします。
    グツグツ沸騰させないようにしてください。

    ベリーの洋酒香るキラキラゼリー
  • 2

    ナパージュとベリーミックスを合わせます。

    ベリーの洋酒香るキラキラゼリー
  • 3

    ゼリーの表面が固まっていることを確認したらトッピングしていきます。
    コツとして、まず大きいゴロっとしたベリーを拾って、横の方に寄せるような感じでのせます。

    ベリーの洋酒香るキラキラゼリー
  • 4

    次に細かいものとゼリーを一緒にすくって均等にのせていきます。
    上に盛る感覚でやるとかわいくできます。

    ベリーの洋酒香るキラキラゼリー
  • 5

    お好みのケーキピックやアラザンで飾って、冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がりです!

    ベリーの洋酒香るキラキラゼリー
公開日:2020/12/4 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:145mlカップ 5個分

  • トッピング

  • ナパージュ … 30g
  • 冷凍ベリーミックス … 100g
  • アラザン … 適量
  • ケーキピック … 5枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
陽子さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

陽子さんのレシピ一覧

ゼリーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ゼリー #フランボワーズリキュール #アイスケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ベリーの洋酒香るキラキラゼリー」陽子