さつまいもタルトに、紅玉リンゴを甘く煮て上に乗せました。
甘酸っぱいリンゴがアクセントとなり、さつまいもの甘さが引き立つタルトです。
ID:00018324で作ったリンゴタルトのさつまいもバージョンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
タルト生地とアーモンド生地はこちらのレシピをご参照ください ID:00018324
さつまいもを5㎜程度の厚さに輪切りにする。
電子レンジでチンして柔らかくする。
タルト生地にアーモンドクリームを絞る。
さつまいもをずらしながら並べる。
小さいスプーンなどを使って、煮リンゴを円を描くように乗せる
180℃のオーブンで30分、150℃に下げて15~20分焼く。
焼けたら粗熱を取って型から外し、冷ます。
冷めたら、アプリコットジャムに水を加え電子レンジで煮詰める。
塗りやすい硬さになるまで煮詰めて熱いうちに刷毛でぬってツヤをだす。
ポイント:溶いたアプリコットジャムは塗らなくても美味しいです。ですが塗ることでツヤのある仕上がりになり、また乾燥も防げるのでお勧めします。
紅玉リンゴ1個をくし形に切りお鍋に入れて、バターと砂糖を入れて煮ます。水分が少なくなってトロトロになれば出来上がりです。
バターと砂糖の量はお好みで適宜調整してください。
\SNSでシェア/
「煮リンゴとさつまいものタルト」86ka.sweets
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!