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モンブランタルトレット

マロンクリームをたっぷり絞ったモンブランタルトレットです♡
渋皮煮も贅沢に使ってるので、栗を満喫できます♡
マロンクリームが結構甘めなので、タルト生地とアーモンドクリームは少し甘さ控えめにしてます。
卵はL玉を使えば土台の生地とアーモンドクリームで全卵1個で足りると思います。
少し工程が多いですが、
1日目:タルト生地作り
2日目:アーモンドクリーム&焼成
3日目:デコレーション
などのように分けて作業すると作りやすいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


タルト生地を作る

  • 1

    バターと卵は室温に戻しておく。室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、粉糖を加えすり混ぜる。

    モンブランタルトレット
  • 2

    卵も加えよく混ぜる。

    モンブランタルトレット
  • 3

    ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、塩を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。

    モンブランタルトレット
  • 4

    生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

    モンブランタルトレット

アーモンドクリームを詰めて焼成

  • 1

    アーモンドクリーム用のバターと卵は室温に戻しておく。寝かせたタルト生地を冷蔵庫から出し、タルト型にオイルスプレーをするか分量外のバターを塗っておく。

    モンブランタルトレット
  • 2

    シュクレ生地を軽くほぐしてやわらかくしたら2枚のラップで挟み、3mmのルーラーを使用して厚さ3mmに伸ばす。
    伸ばしたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

    モンブランタルトレット
  • 3

    抜き型で抜く。

    モンブランタルトレット
  • 4

    タルト型に生地を敷き込み、ピケして冷蔵庫に入れておく。

    モンブランタルトレット
  • 5

    アーモンドクリームを作る。
    オーブンを180度に予熱しておく。
    室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、ブラウンシュガーを加えすり混ぜる。
    卵を少しずつ加えその都度よく混ぜ、ふるったアーモンドパウダーを加えよく混ぜたら、アーモンドクリームの完成。

    モンブランタルトレット
  • 6

    5を4に詰め、表面をゴムベラでならして180度のオーブンで20分焼成。

    モンブランタルトレット
  • 7

    焼けたら型ごとケーキクーラーに乗せて冷まし、冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

    モンブランタルトレット

デコレーション

  • 1

    美栗ペーストは解凍し、バターは室温に戻して柔らかくしておく。
    美栗ペーストをゴムベラで練って柔らかくし、バターを混ぜ込む。

    モンブランタルトレット
  • 2

    生クリームにグラニュー糖を加え、ボウルごと氷水にあてながら泡立てる。
    ピンと角が立つまで。

    モンブランタルトレット
  • 3

    泡立てた生クリーム110gを少しずつマロンペーストに加えよく混ぜる。
    残りの生クリームはそのまま使う。

    モンブランタルトレット
  • 4

    冷やしておいたタルトを型から外し、マロンクリーム10g程度を塗り渋皮煮を1個乗せる。

    モンブランタルトレット
  • 5

    渋皮煮を覆うように3で残った生クリームを塗る。
    冷蔵庫で冷やしておく。

    モンブランタルトレット
  • 6

    冷やしている間にモンブラン絞りの準備。
    モンブラン用口金をつけた絞り袋にマロンクリームを詰める。
    絞り袋をグラスなどに入れておくと作業しやすい。

    モンブランタルトレット
  • 7

    下から上に向けてぐるぐるとマロンクリームを絞る。

    モンブランタルトレット
  • 8

    てっぺんに半分にカットした渋皮煮を乗せ、お好みで粉糖を振って完成。

    モンブランタルトレット
公開日:2020/11/3 最終更新日:2020/12/8

このレシピの材料

数量:cotta タルト型(6個取) 6個分

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