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フクロウのマンディアン風クッキー

マンディアントレーを作ったフクロウのクッキーです。
クッキー生地には石垣島のおいしいお砂糖を使い、コクのあるクッキーに仕上げています。
マンディアンとクッキーを楽しめる贅沢なチョコレートクッキーです。
ドライフルーツのレーズンやクランベリーは大きすぎたらハサミでカットする。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クッキー生地に使用するプレミアムグランデは常温に出して柔らかくする。
粉はふるっておく。オーブンを160℃に予熱しておく。

クッキー生地

  • 1

    ボールに柔らかくしたプレミアムグランデを入れ、ホイッパーでほぐす。石垣島のおいしいお砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。

    フクロウのマンディアン風クッキー
  • 2

    溶いた全卵を4回ぐらいに分けて入れ、その都度よくすり混ぜる。

    フクロウのマンディアン風クッキー
  • 3

    ゴムベラに変え、薄力粉を一気に入れ切るように混ぜる。

    フクロウのマンディアン風クッキー
  • 4

    粉が見えなくなったらラップに移し平たく伸ばして包み、冷蔵庫で2時間冷やし固める。

    フクロウのマンディアン風クッキー
  • 5

    生地をクッキングシートとラップで挟んで、3mm厚に伸ばす。

    フクロウのマンディアン風クッキー
  • 6

    【羽を作る】7.8㎝の丸型で抜き、細長い4枚のラグビーボールを作るように丸型で切り込みを入れる。生地が取りづらい場合は一度冷凍庫に入れて冷やす。

    フクロウのマンディアン風クッキー
  • 7

    【顔を作る】花形で抜き、7.8㎝の丸型を使って写真のように切り込みを入れる。

    フクロウのマンディアン風クッキー
  • 8

    シルパンを敷いた天板に並べ160℃のオーブンで約10分焼く。
    薄っすらキツネ色になるぐらいが焼き上がりの目安です。焼きあがったら網の上で冷ます。

    フクロウのマンディアン風クッキー

デコレーション

  • 1

    ルセーラチョコをそれぞれ湯煎で溶かす。
    マンディアントレーにチョコを25g入れ、すぐにクッキーの羽2枚、顔1枚をのせる。

    フクロウのマンディアン風クッキー
  • 2

    チョコが固まる前にドライフルーツを体と頭にのせる。頭の部分はグリーンレーズンをのせています。

    フクロウのマンディアン風クッキー
  • 3

    目はルセーラスイートチョコの溶かす前のタブレットを使い、大きさをそろえてチョコで接着する。ホワイトチョコを楊枝に着けて瞳を作る。湯煎で溶かしたピンクのデコペンでほっぺを描く。
    パンプキンシードを口ばしに見立ててチョコで接着をする。

    フクロウのマンディアン風クッキー
  • 4

    ホワイトチョコで作ってもカワイイので是非お試しください。

    フクロウのマンディアン風クッキー
公開日:2024/1/10 最終更新日:2024/1/10

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数量:15個

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