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クルミと全粒粉のまるパン

どんなお食事にも合うように、シンプルに仕上げました。
くるみと全粒粉入りで、香ばしく優しい味わいです。

生地もこねやすく、扱いやすいです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・くるみはあらかじめ、180℃で8分間程度ローストして粗く刻んでおく。
・オーブンを設定温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉・全粒粉・ドライイースト・塩・砂糖を入れて、軽く混ぜる。

    クルミと全粒粉のまるパン
  • 2

    1のボウルに水を入れ、ゴムベラで混ぜる。

    クルミと全粒粉のまるパン
  • 3

    こね台の上に出して、こねていく。

    クルミと全粒粉のまるパン
  • 4

    手の付け根を使って、広いスペースを使ってこねる。
    叩くのもオッケー。

    クルミと全粒粉のまるパン
  • 5

    ある程度こねたら、バターを入れてこね続ける。

    クルミと全粒粉のまるパン
  • 6

    少しすべりますが、しっかりとこねてバターを生地に入れ込んでいきます。

    クルミと全粒粉のまるパン
  • 7

    生地がまとまってきたら、くるみを生地の上に置く。

    クルミと全粒粉のまるパン
  • 8

    生地をたたむようにして、くるみを生地に入れ込んでいく。

    クルミと全粒粉のまるパン
  • 9

    スケッパーを使って生地を適当にカットして、まとめてまたカットする、という工程を3回程度繰り返す。

    クルミと全粒粉のまるパン
  • 10

    くるみがきれいに生地と混ざっていきます。
    写真は、スケッパーでカットしたものをまとめてきた状態。

    クルミと全粒粉のまるパン
  • 11

    生地がまとまってきたら、こね終了。
    (表面がツルッとしてきます)
    軽く丸めてボウルに入れ、ラップをかける。

    クルミと全粒粉のまるパン
  • 12

    一次発酵。
    室温で40分~1時間程度。
    (室温・生地温度によって前後します)

    クルミと全粒粉のまるパン
  • 13

    発酵後。
    生地が2.5~3倍の大きさになるまで発酵させる。

    クルミと全粒粉のまるパン
  • 14

    分割・ベンチタイム。
    5分割する。(1個約70g)
    軽く丸め直して、ベンチタイム。
    パンマットの上に置き、濡れ布巾をかぶせて15~20分間。

    クルミと全粒粉のまるパン
  • 15

    成形。
    生地を軽く手でおさえて空気を抜く。
    その後、軽く丸め直す。

    クルミと全粒粉のまるパン
  • 16

    成形終了後、オーブンシートを敷いたオーブン皿にのせる。

    クルミと全粒粉のまるパン
  • 17

    二次発酵。
    35℃で30~40分間。
    生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らます。
    時間は温度や湿度によって変わりますので、目安にしてください。
    写真は、発酵前。

    クルミと全粒粉のまるパン
  • 18

    発酵後。

    クルミと全粒粉のまるパン
  • 19

    表面に分量外の強力粉を振る。
    真ん中に1本クープを入れる。
    クープは1本でも2本でも、お好みで。

    クルミと全粒粉のまるパン
  • 20

    焼成する。
    電気オーブン 約210℃で14~15分程度。
    ガスオーブン 約200℃で13~14分程度。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度・時間は調整してください。
    蒸気の入るオーブンをお使いの方は、焼成のはじめ5分間は蒸気を入れて焼成してください。

    クルミと全粒粉のまるパン
公開日:2020/11/5 最終更新日:2023/10/30

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