5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 

砂糖の代わりに、沖縄と奄美のきびオリゴ糖を使用した甘さ控えめで、酸味の効いた秋に食べたいケーキです♡
カットして、更にきびオリゴ糖を好みでとろ〜りかけて召し上がれ‼︎
鹿児島県姶良市蒲生町の南九州ルバーブ農園「red sticks」さんのフレッシュな今年初収穫されたルバーブをお取り寄せして、考案しました♡

※妊産婦さんはルバーブは控えましょう‼︎
妊婦さんはルバーブの摂取は子宮収縮に繋がると言われています。
出産後の方は、ルバーブの摂取はその成分上、母乳を通じて赤ちゃんが下痢をしやすいと言われています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に溶かしバターを塗り、薄力粉をふるって、型に付いた粉をひっくり返して軽く落としておく
オーブンを180度に予熱する

ルバーブとりんごのバターソテー

  • 1

    材料を洗う

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 
  • 2

    材料の計量
    ルバーブは各1本を1/3カットする
    りんごは皮を剥いて、8等分

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 
  • 3

    フライパンに火をつけバターを溶かす

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 
  • 4

    ルバーブとりんごを入れ、フライパンをゆすりながら、ソテーする
    りんごはフライ返しで、ひっくり返す
    ルバーブは煮崩れやすいのでそのままでOK

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 
  • 5

    シナモンパウダーときびオリゴ糖を加えて、3分ほどに詰める

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 
  • 6

    3分経過した状態
    ルバーブは火を通すと、繊維がほぐれてくるので、これ以上は火を入れないで

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 
  • 7

    バットに取り上げる
    汁は次の工程で煮詰める

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 
  • 8

    残った煮汁をどろっとなるまで煮詰める
    かちかちにはならない程度に!

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 
  • 9

    ボールに移す
    こんな感じ
    ペースト状
    後ほど、ヘルシーケーキ生地で使用します

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 
  • 10

    型に溶かしバターを塗り、薄力粉をふり、余分な粉を落とす
    ※この作業は下準備で済ませておきましょう

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 
  • 11

    7のルバーブとリンゴを型に並べる

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 

ヘルシーケーキ生地

  • 1

    材料を計量
    ルバーブとりんごのソテーは上記に記載

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 
  • 2

    ルバーブとりんごの煮詰めたもの

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 
  • 3

    2のボールに米油を入れ、泡立て器で混ぜる

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 
  • 4

    そこに溶き卵を混ぜる

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 
  • 5

    牛乳を混ぜる

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 
  • 6

    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加える
    ゴムベラに持ち替える

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 
  • 7

    粉気が残りるくらいでストップ

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 
  • 8

    ルバーブとリンゴのソテーの敷いてある型に生地を入れて平らにゴムベラでならす
    180度に予熱したオーブンで、約50分焼く

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 
  • 9

    焼き上がり
    ミトンで型を持ち、焼き網の上に取り上げる

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 
  • 10

    ひっくり返す
    網の下にキッチンペーパーを敷く
    汁が落ちるので

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 
  • 11

    外国のボリュームあるフルーツ焼き菓子のような感じ
    見た目は悪いけど酸味のあるやみつきなケーキ♡

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 
  • 12

    カットした場面

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 
  • 13

    断面

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 
  • 14

    きびオリゴ糖を好みの量でかけて召し上がれ♡きびオリゴ糖の自然の甘味とルバーブとりんごのケーキがマッチした爽やかなケーキ♡

    きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 
公開日:2020/11/7 最終更新日:2020/11/9

このレシピの材料

数量:フラワー型20センチ又は18〜20センチ丸型

  • ルバーブとりんごのソテー

  • ルバーブ … 5本約280g
  • ふじりんご … 大1個正味約240g
  • 無塩バター … 20g
  • 沖縄と奄美のきびオリゴ糖 … 80ml
  • シナモンパウダー … 2g
  • 型塗り用 … 無塩バター5g
  • 型塗り用 … 薄力粉約小さじ1

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ruminさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ruminさんのレシピ一覧

フルーツケーキ、果物のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#フルーツパウンドケーキ #ルバーブ #代わり

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 」rumin