税込4,300円以上のご購入で送料無料!

10/25(月)16:00まで

りんごとさつまいものパイタルト

りんごとさつまいものパイタルト

やさしい甘さの伊藤忠製糖さんの商品を使用した
りんごのキャラメリゼとさつまいものパイタルトです♡
.
とっても簡単なのでお手軽に作って頂けるかと思います^^
.
さつまいもの甘煮は、
伊藤忠製糖さんのシロップを和えて
電子レンジでチンするだけ♩
.
パイはパイシートを使ってお手軽に♩
.
ダマンドクリームには、
伊藤忠製糖さんのふんわりきび砂糖を使用して
やさしい甘さのタルトに仕上げました♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、卵は常温に戻しておく

・さつまいもの甘煮とダマンドクリームは、
 前日に仕込んで置くと全体がなじみます

・オーブンは200℃に予熱しておく

さつまいもの甘露煮

  • 1

    さつまいもを1cm角に切り、15分ほど水にさらす
    .
    2〜3回水を替えてあげるとよりきれいになります♩
    .
    ⚠︎ 写真は多めに作っています

    りんごとさつまいものパイタルト
  • 2

    水気を切り、きびオリゴと水を加える
    .
    ふんわりとラップをし
    電子レンジで600W 3分

    りんごとさつまいものパイタルト
  • 3

    あとは予熱で火を通します
    冷めるまで常温に置いておく
    .
    冷蔵庫で一晩寝かせると、より味が染みておいしいです♡

    りんごとさつまいものパイタルト

ダマンドクリーム

  • 1

    常温に戻しておいたバターにふんわりきび砂糖を加えて、ホイッパーでよくすり混ぜる

    りんごとさつまいものパイタルト
  • 2

    常温に戻し、ときほぐした卵を3〜4回ほどに分けて加え、その都度混ぜ合わせる

    りんごとさつまいものパイタルト
  • 3

    卵を少しずつ加えて、きれいに乳化させます

    りんごとさつまいものパイタルト
  • 4

    アーモンドパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせる

    りんごとさつまいものパイタルト
  • 5

    ダマンドクリームも一晩冷蔵庫で寝かせてあげると、全体がなじんでよりよい状態になります^^
    .
    使う前に30分〜1時間ほど常温に戻して柔らかくしてから使います

    りんごとさつまいものパイタルト

りんごのシロップ和え

  • 1

    りんごを1cm角に切る

    りんごとさつまいものパイタルト
  • 2

    レモン汁とぎびオリゴを和える

    りんごとさつまいものパイタルト

りんごのキャラメリゼ

  • 1

    りんごを1/4にカットしたものを更に2〜3等分する

    りんごとさつまいものパイタルト
  • 2

    3等分にカットする

    りんごとさつまいものパイタルト
  • 3

    鍋にきびオリゴを入れ、強火にかける

    りんごとさつまいものパイタルト
  • 4

    グツグツしてきたら中火にし、
    キャラメル色になったらバターを加える

    りんごとさつまいものパイタルト
  • 5

    りんごを加え、キャラメルを和えるように混ぜる

    りんごとさつまいものパイタルト
  • 6

    水分がなくなるまで煮詰め、
    バットやお皿に移し冷ましておく

    りんごとさつまいものパイタルト

パイタルト

  • 1

    冷凍庫から出したパイシートを10分ほど常温に置いておき、伸ばせるくらいの柔らかさにする
    .
    ※ 柔らかくし過ぎると綿棒に生地がくっついてしまうので、その時は冷蔵庫で冷やす

    りんごとさつまいものパイタルト
  • 2

    φ12cmを2枚取れる大きさまで伸ばす

    りんごとさつまいものパイタルト
  • 3

    全部で4枚取ります
    .
    私は、φ12cmのデコ缶とナイフを使って型抜きしました^^

    りんごとさつまいものパイタルト
  • 4

    型に生地を敷き詰めていく

    りんごとさつまいものパイタルト
  • 5

    ダマンドクリームを絞り入れ、平にならす

    りんごとさつまいものパイタルト
  • 6

    さつまいもの甘煮の水気をキッチンペーパーなどで取る

    りんごとさつまいものパイタルト
  • 7

    6を敷き詰めたら、軽く上から押す

    りんごとさつまいものパイタルト
  • 8

    りんごのキャラメリゼとさつまいもの甘煮ものせる

    りんごとさつまいものパイタルト
  • 9

    200℃に予熱しておいたオーブンを180℃におとし、40分焼く
    .
    焼けたら網にのせて冷ます
    .
    ※ ご自宅のオーブンによって焼き加減が変わってきますので、調整して下さい

    りんごとさつまいものパイタルト
  • 10

    完全に冷めたら、溶けない粉糖を振る

    りんごとさつまいものパイタルト
  • 11

    りんごのシロップ和えとさつまいもの甘煮を飾る

    りんごとさつまいものパイタルト
  • 12

    お好みでレーズンやローストくるみを飾る

    りんごとさつまいものパイタルト
  • 13

    残ったパイ生地で作った飾りなどを飾って完成˚✧₊⁎

    りんごとさつまいものパイタルト
公開日:2020/11/14 最終更新日:2020/11/14

このレシピの材料

数量:ブリキカップケーキ型 4個分

  • パイ生地

  • 冷凍パイシート … 2枚
  • デコレーション

  • レーズン … 〜
  • ローストくるみ … 〜
  • 溶けない粉糖 … 〜

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chee✩︎⡱さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chee✩︎⡱さんのレシピ一覧

アップルパイのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「りんごとさつまいものパイタルト」chee✩︎⡱

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る