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形がくっきりでかわいい♡チョコレートマドレーヌ♡

形がくっきりでかわいい♡チョコレートマドレーヌ♡

ノルディック型で焼いたマドレーヌです。
くっきりとしたリーフの模様がカワイイです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・粉類は、合わせてふるっておく。
・バターは、湯せんで溶かしておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

ココアマドレーヌ

  • 1

    型に溶かしバター(分量外)を刷毛で塗る。
    冷蔵庫に5分間入れて、固める。

    形がくっきりでかわいい♡チョコレートマドレーヌ♡
  • 2

    強力粉(分量外)をふるい、余分な粉を落とす。

    形がくっきりでかわいい♡チョコレートマドレーヌ♡
  • 3

    ボウルに全卵を入れてほぐし、グラニュー糖・はちみつを入れ、混ぜる。

    形がくっきりでかわいい♡チョコレートマドレーヌ♡
  • 4

    ふるっておいた薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを入れ、混ぜる。

    形がくっきりでかわいい♡チョコレートマドレーヌ♡
  • 5

    溶かしバターを少しずつ入れ、混ぜる。

    形がくっきりでかわいい♡チョコレートマドレーヌ♡
  • 6

    ラップをして、常温で30分間休ませる。

    形がくっきりでかわいい♡チョコレートマドレーヌ♡
  • 7

    生地を型に約36gずつ入れる。
    生地がかたくなりやすいので、入れにくい場合は湯せんに少しかけて、やわらかくします。

    形がくっきりでかわいい♡チョコレートマドレーヌ♡
  • 8

    180℃のオーブンで約15分間焼く。
    焼き上がったら粗熱をとり、型から外す。

    形がくっきりでかわいい♡チョコレートマドレーヌ♡

チョコがけ

  • 1

    ルセーラチョコを湯せんで溶かす。
    型を洗い、水気を拭きとる。
    チョコを15g入れて、マドレーヌをのせる。

    形がくっきりでかわいい♡チョコレートマドレーヌ♡
  • 2

    軽く押し付ける。
    冷蔵庫に30分間入れておき、型から外す。

    形がくっきりでかわいい♡チョコレートマドレーヌ♡
  • 3

    ミルクティー色のチョコは、ホワイトチョコに少しミルクチョコを混ぜたものです。
    柄がくっきりとしていてカワイイです。
    チョコがけをしなくてもおいしいです。

    形がくっきりでかわいい♡チョコレートマドレーヌ♡
公開日:2021/1/18 最終更新日:2021/2/4

このレシピの材料

数量:ノルディック型リーフ 1台分

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