5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

ナッペいらず!いちごのショートケーキ

難しいナッペの工程をなくした、初心者の方にもおすすめのレシピです!

クリスマスケーキ特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・冷凍スポンジは、冷蔵庫に入れて解凍しておく。

下準備

  • 1

    いちごはヘタを切り、6粒は半分にカットし、4粒は5mmくらいの厚さにスライスしておく。
    (半分にカットするいちごは、小粒の方がよいです!)

    ナッペいらず!いちごのショートケーキ
  • 2

    冷蔵庫で解凍しておいたスポンジをアクリルルーラーを使って、1cmの厚さに3枚スライスする。

    ナッペいらず!いちごのショートケーキ
  • 3

    3枚のうち、2枚は直径12cm、1枚は直径8cmのセルクルで抜いておく。

    ナッペいらず!いちごのショートケーキ

シロップ

  • 1

    耐熱容器に水・グラニュー糖を入れ、ラップをかけずに600Wで1分間加熱する。
    粗熱がとれたら、リキュールを加える。

    ナッペいらず!いちごのショートケーキ

組み立て

  • 1

    生クリームにグラニュー糖・リキュールを加えて、ハンドミキサーで泡立てる。

    ナッペいらず!いちごのショートケーキ
  • 2

    2枚のムースフィルをテープで繋ぎ、12cmセルクルの内側に巻いて、12cmのスポンジを中に入れる。
    刷毛を使って、生地にシロップを打つ。

    ナッペいらず!いちごのショートケーキ
  • 3

    半分にカットしたいちごを側面に貼り付ける。

    ナッペいらず!いちごのショートケーキ
  • 4

    いちごの隙間を埋めるように生クリームを絞り、底面にも薄く絞る。

    ナッペいらず!いちごのショートケーキ
  • 5

    スライスしたいちごを並べる。

    ナッペいらず!いちごのショートケーキ
  • 6

    並べたいちごの上に、薄く生クリームを絞る。
    8cmのスポンジを入れ、シロップを打つ。

    ナッペいらず!いちごのショートケーキ
  • 7

    同じように、生クリーム→スライスしたいちご→生クリームを絞る。
    スプーンなどで表面をならす。

    ナッペいらず!いちごのショートケーキ
  • 8

    側面のいちごと同じくらいの高さまで生クリームを絞り入れたら、12cmのスポンジをのせる。
    (このとき、ムースフィルの高さに5mmほど余りが出るくらいがちょうどよいです。もしギリギリになった場合は、軽く生地を押してあげてください)

    ナッペいらず!いちごのショートケーキ
  • 9

    生クリームをのせ、パレットナイフですり切る。

    ナッペいらず!いちごのショートケーキ
  • 10

    1時間ほど冷蔵庫で冷やして、セルクルを取り外す。

    ナッペいらず!いちごのショートケーキ
  • 11

    仕上げに、生クリームやフルーツ・チョコプレート・ピックなどを飾り付けて、完成!

    ナッペいらず!いちごのショートケーキ
公開日:2020/12/10 最終更新日:2022/9/29
クリスマスケーキ12cmのラッピング by ネコノメ【NekonoME Cafe】

このレシピの材料

数量:丸型1台分(直径12cm×高さ5.5cm)

  • デコレーション

  • チョコプレート … 1個

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ネコノメ【NekonoME Cafe】さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

ネコノメ【NekonoME Cafe】さんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ショートケーキ・デコレーションケーキ #ショートケーキ #リキュール

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ナッペいらず!いちごのショートケーキ」ネコノメ【NekonoME Cafe】