お茶の香り豊かでふんわりと苦みがあり、あんはみかん緑茶をイメージして作りました。
カテキンたっぷり!のお茶を丸ごと食べることができるあんぱんです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
白あんに、食べるお茶とオレンジピールを入れて混ぜる。
お茶あんを5等分にしておく。
ホームベーカリーに◎の材料を入れ、インスタントドライイーストはイースト投入口に入れて一次発酵までする。
一次発酵までできたら生地を5等分にし、ぬれたペーパーなどを被せて15分間ベンチタイムをとる。
生地を伸ばしてあんを包む。
手のひらなどで押して平らにする。
5か所に切り込みを入れる。
暖かい場所(35℃くらい)において、二倍近くの大きさになるまで二次発酵をする。
卵液(分量外)を塗ってけしの実を飾り、180℃のオーブンで10~12分間程焼成する。
※お使いのオーブンにより焼成温度・焼成時間をご調整ください。
とても美味しく出来上がりました^^
数量:5個
\SNSでシェア/
「みかん茶んぱん(あんぱん)」きよみんーむぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!