上はサクサク、キビオリゴで煮たリンゴがごろっと入ってます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クランブル用のバターは細かく切って冷凍庫に入れておく。
生地用のバターと卵は常温に出しておく。
バター、砂糖、ふるった粉とアーモンドプードルをボールに入れる。
カードでバターを切る。細かくする
。
手でそぼろ状にまとめる。
りんごは皮を剥き芯を取り12等分にする。
鍋にバターを熱し溶けたらりんごとキビオリゴを入れる。
混ぜながら火を通す。
全体が透き通ったら最後に火を強くして水分を飛ばす。
お皿に出し好みでシナモンをまぶし混ぜる。冷ます。
柔らかくしたバターにきび砂糖を入れ白っぽくなるまてホイップする。
溶き卵を3回に分けていれその都度ホイップする。
ふるった薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを入れゴムベラでさっくり混ぜる。
粉気がなくなったらさらに20回混ぜなめかにする。
スプーンで6等分する。
半分に切ったりんごフィリングを載せる。
クランブルを載せる。
180度て23分焼く。
焼けたらそっと型からはずす。
\SNSでシェア/
「ごろっとりんごのさくさくクランブルマフィン」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!