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サツマイモとチーズのフォカッチャ

サツマイモを練り込んだふんわりフォカッチャ。濃厚で美味しいコルビージャックチーズを贅沢にゴロっと包んだパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

チーズは大きめにカットする。
サツマイモは蒸しておく。

生地を作る

  • 1

    ボウルに水とイーストを入れる。ボウルを揺すってイーストを溶かす。
    粉を加え、カードを使って粉気がなくなるまで優しく切るように混ぜる。
    塩を加え混ぜる。
    サツマイモを加え、刻むように混ぜる。

  • 2

    外側から中心に向かって折り込むように、ボウルを回しながら60回くらい繰り返す。
    生地の上下をひっくり返してこねあがり。

    サツマイモとチーズのフォカッチャ
  • 3

    生地の上下を返してこねあがり。

    サツマイモとチーズのフォカッチャ

1次発酵

  • 1

    ラップをかける。
    27〜30℃ 30分発酵させる

分割 丸め

  • 1

    6個にカットし、優しく丸める。
    ベタつくので手粉を使って作業する。

    サツマイモとチーズのフォカッチャ

ベンチタイム

  • 1

    15分休ませる

成形

  • 1

    ベタつくので手粉を使って。
    手で軽く叩いてガスを抜く

    サツマイモとチーズのフォカッチャ
  • 2

    指で押してチーズを生地より中に入れ込む

    サツマイモとチーズのフォカッチャ
  • 3

    生地を隣同士をくっつけて閉じていく

    サツマイモとチーズのフォカッチャ
  • 4

    形を整えてとじ目下で天板にのせる。

    サツマイモとチーズのフォカッチャ

仕上発酵

  • 1

    40℃ 20分〜

仕上げ

  • 1

    オリーブオイルをたっぷり塗る。
    指で4箇所穴を開ける。

    サツマイモとチーズのフォカッチャ
  • 2

    岩塩、黒胡椒をふる。

    サツマイモとチーズのフォカッチャ

焼成

  • 1

    250℃に予熱。
    スチーム 250℃ 7分
    オーブン 230℃ 10分

    サツマイモとチーズのフォカッチャ
公開日:2020/12/17 最終更新日:2020/12/18

このレシピの材料

数量:粉量300g 6個分

  • 材料

  • 準強力粉 … 270
  • ライ麦全粒粉 … 30
  • 塩 … 4.5
  • インスタントドライイースト … 6
  • 水(35℃) … 180
  • サツマイモ … 200
  • 材料

  • オリーブオイル … 適量
  • 岩塩 … 適量
  • 黒胡椒 … 適量

使用する道具

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