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チョコクリームパン

濃厚なチョコクリームを包んだ、小さなクリームパンです。
簡単かつ万人ウケすること間違いナシ!
ちょこんとのせたアーモンドはハートをイメージしていて、バレンタインにもおすすめです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは、常温に戻しておく。
・オーブンは、200℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    パン生地材料のバター以外のものをボウルに入れ、スプーンなどでざっと混ぜる。

    チョコクリームパン
  • 2

    台に出して、最初は台にこすりつけるようにこね、台から生地がはがれるようになってきたら、一度ドレッジで生地を集めて叩きごねする。

    チョコクリームパン
  • 3

    つるんとして手にくっつかなくなってきたらバターを加え、2と同様にこすりつけ→叩きごねする。

    チョコクリームパン
  • 4

    生地をきれいに丸め直してボウルに入れ、ラップをかけて35℃で50~60分間、一次発酵させる。
    ※ここまでの工程は、ホームベーカリーやこね機で行ってもOKです。

    チョコクリームパン
  • 5

    一次発酵の間に、クリームを仕込む。
    ボウルに卵黄・グラニュー糖・粉類を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    チョコクリームパン
  • 6

    鍋でふつふつするまで温めた牛乳を5のボウルに少しずつ注ぎ、その都度よく混ぜる。

    チョコクリームパン
  • 7

    元の鍋に網で漉しながら戻し、弱火にかける。

    チョコクリームパン
  • 8

    ホイッパーで混ぜながらとろみがついたら火を少し強め、混ぜる手がすっと軽くなるまでしっかりと炊く。

    チョコクリームパン
  • 9

    炊き上がったら、ボウルに移してチョコを加え、余熱で溶かしてよく混ぜ合わせる。

    チョコクリームパン
  • 10

    バットに広げ、ぴっちりとラップをかけた上に保冷剤を置いて、急冷する。

    チョコクリームパン
  • 11

    パン生地が約2倍の大きさになったら、一次発酵完了。

    チョコクリームパン
  • 12

    打ち粉をした台に出し、8分割する。
    きれいに丸め直して濡れ布巾をかけ、20分間ベンチタイムをとる。

    チョコクリームパン
  • 13

    ベンチタイムの間に、クリームをなめらかになるまでよくほぐし、絞り袋に詰めておく。

    チョコクリームパン
  • 14

    ベンチタイム後の生地を直径約10cmに伸ばす。

    チョコクリームパン
  • 15

    クリームを真ん中に絞る。

    チョコクリームパン
  • 16

    このとき、絞り袋ごとスケールにのせて0にしておき、その都度量りながら絞っていくと、均等に絞ることができます。
    (1個あたり、クリーム30~35gくらいになります)

    チョコクリームパン
  • 17

    クリームがフチに付かないように、気を付けながら包んでいく。

    チョコクリームパン
  • 18

    クリームが流出しないように、しっかり閉じてください。

    チョコクリームパン
  • 19

    天板に並べ、スチームを入れながら35℃でひと回り大きくなるまで、二次発酵させる。

    チョコクリームパン
  • 20

    二次発酵が終わったら、真ん中に薄く分量外の牛乳を塗り、アーモンドスライスを2枚貼る。
    このとき、アーモンドの細い方を重ねるようにすると、ちょっとハートっぽく見えて、かわいいと思います。

    チョコクリームパン
  • 21

    200℃で予熱したオーブンで約12分間焼く。

    チョコクリームパン
  • 22

    粗熱がとれたら、お好みで粉糖を振って、出来上がり。

    チョコクリームパン
公開日:2021/1/18 最終更新日:2021/1/18

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数量:8個分

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