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6/16(水)16:00まで

苺のショートケーキ

苺のショートケーキ

イチゴ風味のジェノワーズにコクのある生クリームで、苺を贅沢にサンドした特製ショートケーキ。
甘酸っぱくてジューシィな苺と練乳シャンティイで、特別な日をお祝いしてみてはいかがでしょうか♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

(スポンジ生地)
デコ型に敷紙をしいておく。
オーブンを160℃に予熱。
牛乳、太白胡麻油、苺ピューレを合わせて50℃程度に温めておく。
(サンド)
苺はへたをとり5mm程度にスライス。

苺ジェノワーズ

  • 1

    ボウルに卵を割りほぐしたところにグラニュー糖と水飴を加え、湯煎に当てながら泡立てていく。

    苺のショートケーキ
  • 2

    人肌程度に温まったら湯煎から外し、ハンドミキサー高速で生地がもったりするまで泡立て続ける。

    苺のショートケーキ
  • 3

    低速にしてキメを整えふるった薄力粉を加えたら、粉気がなくなるくらいに大きく切り混ぜる。

    苺のショートケーキ
  • 4

    生地の一部を(苺ピューレ・牛乳・太白胡麻油)と馴染ませて、アイシングカラーピンク色で更に着色させていく。

    苺のショートケーキ
  • 5

    それを再び生地全体へと移してムラなく混ぜ合わせる。

    苺のショートケーキ
  • 6

    混ぜ終えたら型へと生地を流し、160℃のオーブンで約40分焼成。

    苺のショートケーキ
  • 7

    焼き上がったら中の蒸気を抜いた後、手早く型から外して、網に乗せ冷ましておく。

    苺のショートケーキ
  • 8

    粗熱が取れたら1cm厚にスライス。
    写真は5枚スライスですが、今回4枚使用していきます。

    苺のショートケーキ

苺カスタード

  • 1

    鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖1/3を入れ沸騰直前まで加熱。

    苺のショートケーキ
  • 2

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れよく擦り混ぜてから、薄力粉とコーンスターチも加え白くもったりするまで練り混ぜる。

    苺のショートケーキ
  • 3

    粉気がなくなったら、温めた牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜる。

    苺のショートケーキ
  • 4

    鍋へとこし戻し、火力全開で焦げないよう一気に炊き上げていく。
    ある程度クリームに艶が出てきたら、ホワイトチョコを加えて溶かし混ぜ合わせる。

    苺のショートケーキ
  • 5

    混ぜ終えたら手早くバットに移して急冷蔵!
    (冷凍庫で約20分前後)

    苺のショートケーキ
  • 6

    ほぐしたパティシエールに苺ピューレを加えて、ムラなく練り合わせる。

    苺のショートケーキ

練乳シャンティイ、苺シロップ

  • 1

    生クリームに練乳、グラニュー糖を加えて8分立てにする。

    苺のショートケーキ
  • 2

    鍋に水、グラニュー糖を入れ砂糖が溶けきるまで火にかける。

    苺のショートケーキ
  • 3

    火を止め粗熱が取れたら、苺リキュールを加える。

    苺のショートケーキ

組み立て、仕上げ

  • 1

    まず1枚目のスポンジに苺シロップを打っていく。

    苺のショートケーキ
  • 2

    その上から苺カスタードを薄く絞り出していく。

    苺のショートケーキ
  • 3

    2枚目のスポンジを軽く抑えつけるように上から乗せてシロップを打つ。

    苺のショートケーキ
  • 4

    その上から生クリームを薄く伸ばし広げる。

    苺のショートケーキ
  • 5

    スライスしといた苺をバランスよく並べていく。

    苺のショートケーキ
  • 6

    苺を覆い隠すように生クリームを平らにならす。

    苺のショートケーキ
  • 7

    3枚目のスポンジを被せてアンビバージュ。

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  • 8

    再び生クリームを薄く塗り広げる。

    苺のショートケーキ
  • 9

    同様に苺を並べていく。

    苺のショートケーキ
  • 10

    生クリームで覆い隠す。

    苺のショートケーキ
  • 11

    最後のスポンジを乗せてアンビバージュ。

    苺のショートケーキ
  • 12

    残りの生クリームで上手く調節しながら表面と側面を手早くナッペ。

    苺のショートケーキ
  • 13

    お好みで生クリームを絞りデコレーションして出来上がり♪

    苺のショートケーキ
  • 14

    ☆断面図☆

    苺のショートケーキ
公開日:2021/1/6 最終更新日:2021/1/6

このレシピの材料

数量:18cmデコ型1台分

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