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発酵バターのマドレーヌ

発酵バターとゲランドの塩でコクのある美味しいマドレーヌが出来ました!
高温・短時間で焼き上げるため、とってもしっとり。
焼き立てはフワフワ食感でケーキみたいに。
時間が経つとキュっとしまりますが
口どけの良い濃厚なマドレーヌになります。

※このレシピではアルミニウムフリーのベーキングパウダーを使用してる為
食感が少しモッチリしています。
苦手な方は通常のベーキングパウダーを使用して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは200℃に予熱。
バター・はちみつ・水あめを湯煎しておく。
型にバターを塗り、粉を軽く振り涼しい場所に置いておく。
湯煎のお湯を用意する。
きれいな軍手を準備する。

マドレーヌ生地

  • 1

    溶かしたバター・はちみつ・水あめはひとまとめにし
    人肌を保てるように暖かい場所においてください。

    発酵バターのマドレーヌ
  • 2

    卵を湯煎にかけながら泡だて器で混ぜて人肌程度の温度にする。
    グラニュー糖を入れザラツキが無くなるまで混ぜる。

    発酵バターのマドレーヌ
  • 3

    振るった薄力粉・ベーキングパウダー・レモンの皮を入れざっと混ぜる。

    発酵バターのマドレーヌ
  • 4

    温めておいたバター・みずあめ・はちみつを入れ
    軽く混ぜます。

    発酵バターのマドレーヌ
  • 5

    粉っぽさがなくツヤっとしたら
    生地の完成です。
    あまり混ぜすぎないようにしてください。

    発酵バターのマドレーヌ
  • 6

    準備しておいた型に均等に入れます。

    発酵バターのマドレーヌ
  • 7

    200℃に予熱したオーブンを
    190℃に下げて10分焼成します。

    発酵バターのマドレーヌ
  • 8

    軍手をしてすぐに型から取り出し
    両面にブランデーを塗ります。
    (やけどに注意して下さい)
    網に乗せ粗熱が取れたら完成です。

    発酵バターのマドレーヌ
公開日:2021/1/14 最終更新日:2021/1/14

このレシピの材料

数量:6個(1シート分)

  • その他

  • ブランデー … 適量

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