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ヘーゼルナッツフィナンシェ

ヘーゼルナッツパウダーのコクと風味がガツンと香る、贅沢なフィナンシェです

ヘーゼルナッツ好きな人には堪らない逸品になりました

※ヘーゼルナッツパウダーをアーモンドプードルに置き換えても作れます

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉、ヘーゼルナッツパウダー、ベーキングパウダーを混ぜておく

・焦がしバターを作っておく

・フィナンシェ型にスプレーオイルをかけておく

・オーブンを220度に余熱しておく

※ヘーゼルナッツパウダーは粒が荒いので振るいに引っかかると思います。そのため、粉類は1つのボウルにまとめて、泡立て器で混ぜておいてください

焦がしバター

  • 1

    バターを小鍋に入れ、お好みまで焦がす
    (リーフレット型で!紅茶フィナンシェを参考にしてください)

    ヘーゼルナッツフィナンシェ
  • 2

    鍋底を水に軽く当て、熱の進行を止める

フィナンシェ生地

  • 1

    卵白のコシを切り、グラニュー糖、蜂蜜を加え混ぜる

    ヘーゼルナッツフィナンシェ
  • 2

    混ぜておいた粉類を入れ、混ぜる

    ヘーゼルナッツフィナンシェ
  • 3

    焦がしバターを加え混ぜる

    ヘーゼルナッツフィナンシェ
  • 4

    しっかり混ぜてください

    ヘーゼルナッツフィナンシェ
  • 5

    スプレーオイルをかけたフィナンシェ型に入れる

    ヘーゼルナッツフィナンシェ
  • 6

    220度12分焼き上げる

  • 7

    網に出して粗熱が取れたらタッパに入れ、乾燥を防ぐ

    ヘーゼルナッツフィナンシェ
  • 8

    バターが多いので焼いた当日よりも翌日~が生地が落ち着いて、より美味しくなります。
    焼いた当日は外カリっと中はしっとり、コントラストを楽しめるので、当日、翌日以降と食感の違いを楽しんでください

公開日:2021/1/22 最終更新日:2024/2/25

このレシピの材料

数量:フィナンシェ型、9個分

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