税抜5,000円以上のご購入で送料無料!

3/3(水)16:00まで

ハートのシャルロットフレーズ♡

ハートのシャルロットフレーズ♡

ハートのセルクルを使ったかわいいシャルロットケーキです。
9㎝の型を使用しているので大きすぎずペロリと食べれちゃいます。

中はバニラのババロアで、上はイチゴのソースになっています。
イチゴのソースは、イチゴピューレがなくても作れるよう、イチゴジャムを使用したのでお手軽に作れます。
バレンタインにもおすすめです。
とってもかわいいのでぜひ作ってみてくださいね♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

●ビスキュイ
オーブンは190℃で予熱しておく。


●ババロア
板ゼラチンは冷水でもどしておく。

ビスキュイ

  • 1

    ◎卵黄に上白糖とバニラエッセンスを加え白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 2

    ■卵白に上白糖を3回に分けて加え、メレンゲをつくる。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 3

    ツヤがあり、ツノがフルフルするくらいでOK

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 4

    卵黄生地にメレンゲを1~2すくい加え混ぜる。完全に混ざらなくて大丈夫です。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 5

    さらに残りのメレンゲを加える。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 6

    まだ少しメレンゲの筋が残るくらいで
    ふるった薄力粉を加える。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 7

    絞り袋に詰める。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 8

    約5㎝の棒状のものを写真のようにつなげて絞り30㎝の帯にする。
    これを3つつくる。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 9

    底になる部分をしぼる。
    写真のように一度型をおき生地で目安となる印をつけるとやりやすいです。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 10

    セルクルをはずし底になる部分を絞ったら
    それより二回り位小さい♡をしぼる。
    こちらは中に仕込む生地になります。
    これを3セットつくる。
    余った生地は予備として8の棒状のものをしぼっておくと良いです。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 11

    茶こしで粉糖をふる。少し時間をおいて粉糖がとけていたら再度ふる。
    計三回粉糖をふってください。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 12

    190℃で10~13分焼く
    焼けたら紙から外し冷ます。
    冷めたら帯の下がまっすぐになるように包丁などでカットする。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 13

    写真のように生地を型にセットする。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 14

    底生地のハートを中に入れる。
    入らない場合は少し包丁でカットしてください。
    ピッタリにするとババロア液が漏れだす危険があるので
    少し大きめにしてみっちりつまって隙間がないような状態にしてください。
    中に入れる小さなハートも大きさを確認して入らなければカットしてください。

    ハートのシャルロットフレーズ♡

ババロア

  • 1

    鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンスを加え沸騰直前まで加熱する。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 2

    卵黄にグラニュー糖を加え混ぜる。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 3

    2に1を2回に分けて加える。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 4

    鍋に戻し炊いていく。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 5

    だんだん表面の泡がこまかくなってきてとろみがつく。
    なべ底と側面に玉ができないよう静かに混ぜる。
    とろみがついたらもどしておいたゼラチンをしぼり、加える。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 6

    ゼラチンが解けたら網でこしてさます。
    カラザやダマがあればこの時に取り除けます。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 7

    生クリームを8分立てにしておく。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 8

    7にさました6を2~3回に分けて加える。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 9

    用意しておいた型に絞り入れる。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 10

    小さいハートの生地を埋め込む。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 11

    更にババロアを絞り入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
    最後にイチゴソースを流すのでギリギリまで詰めず少しあけておく。

    ハートのシャルロットフレーズ♡

イチゴソース

  • 1

    イチゴジャムに水を加えレンジで温めて溶かす。
    使用するイチゴジャムによって固さが違うと思うので
    水は少なめから始めて様子を見てください。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 2

    溶けたら一旦冷まして、冷えたらある程度固まるかを確認してください。
    しゃばしゃばだと使えないので再度ジャムを加え調整してください。
    ある程度固まることがわかればもう一度レンジで少し温め液状にします。
    (アツアツだとババロアがとけてしまうのでNGです。)

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 3

    ババロアが固まっていたらソースを流し冷蔵庫で冷やします。

    ハートのシャルロットフレーズ♡

仕上げ

  • 1

    固まったらイチゴとエディブルフラワーを飾って完成です。
    トランプのピックも合いますよ♡

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 2

    ●ご参考までに
    トランプのピックは黒赤両方乗せると少し大人っぽくなります。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 3

    ●ご参考までに
    ダイヤ型のピック

    ハートのシャルロットフレーズ♡
  • 4

    ●ご参考までに
    バレンタインならこちらも合います。
    ハートの向きをケーキとピックですらすのがポイントです。

    ハートのシャルロットフレーズ♡
公開日:2021/1/28 最終更新日:2021/1/31

このレシピの材料

数量:9㎝のハート型3台

  • ビスキュイ
  • ◎卵黄 … 2個
  • ◎上白糖 … 50g
  • ◎バニラエッセンス … 適量
  • ■卵白 … 2個
  • ■上白糖 … 44g
  • 薄力粉 … 26g
  • 粉糖 … 適量
  • バニラのハバロア
  • ◎卵黄 … 1個
  • ◎グラニュー糖 … 17g
  • ■牛乳 … 92g
  • ■グラニュー糖 … 3g
  • ■バニラエッセンス … 適量
  • 板ゼラチン … 3.2g
  • 生クリーム … 65g
  • イチゴソース
  • イチゴジャム … 60g
  • 水 … 6~8g
  • 仕上げ
  • イチゴ … 適量
  • エディブルフラワー … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Miiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Miiさんのレシピ一覧

ムースケーキ・シャルロットのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハートのシャルロットフレーズ♡」Mii

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る