税抜5,000円以上のご購入で送料無料!

3/3(水)16:00まで

ラム酒香る大人の厚焼きクッキー

ラム酒香る大人の厚焼きクッキー

ガレットブルトンヌにラムレーズンを入れた
ちょっぴり大人な厚焼きクッキーです♪
まぜるだけで簡単!
しかもゴージャスに見えるのでプレゼントに最適。◕‿◕。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レーズンはラム酒に一日以上漬けておく。
バターを室温に戻しておく。

クッキー生地

  • 1

    バターを室温に戻しクリーム状にしたものに粉砂糖を入れ混ぜる。
    混ざったら卵黄を入れて混ぜる。

    ラム酒香る大人の厚焼きクッキー
  • 2

    薄力粉、ココア、塩、をまぜてふるい入れる。
    粉っぽさがなくなるくらいまで混ぜる。

    ラム酒香る大人の厚焼きクッキー
  • 3

    生クリーム、レーズン、ラム酒をいれてまぜる。
    レーズンはつけたラム酒ごと全て入れます。
    お酒が苦手な場合は小さじ1のラム酒はいれない。お好みで

    ラム酒香る大人の厚焼きクッキー
  • 4

    ジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫へ
    1時間以上は休ませる。
    冷凍庫だと早くできますよ^_^

    ラム酒香る大人の厚焼きクッキー
  • 5

    まず170℃にオーブンを予熱スタート
    生地を直径5cmの丸で型抜きします。
    若干ゆがんでも気にしません!(笑)
    型で丸に抜けない部分は手で丸めて平たくしてもきれいに焼けます。◕‿◕。

    ラム酒香る大人の厚焼きクッキー
  • 6

    卵液を塗りフォークで模様をつけます♪

    ラム酒香る大人の厚焼きクッキー
  • 7

    シルフォームにいれ170℃で35分〜40分焼きます。

    ラム酒香る大人の厚焼きクッキー
  • 8

    焼き上がったら必ず冷ましてか型から外しします(^^)

    ラム酒香る大人の厚焼きクッキー
  • 9

    チョコレートやお好きなものをトッピングして出来上がりです(^^)
    コーティング用のチョコを使えば簡単にできます^_^
    本格的に作られる方はチョコレートをテンパリングしてくださいね!

    ラム酒香る大人の厚焼きクッキー
公開日:2021/1/28 最終更新日:2021/2/19

このレシピの材料

数量:シルフォームタルト型使用で約14〜16個分

  • クッキー生地
  • 薄力粉 … 140g
  • ココア … 10g
  • 塩 … 2g
  • 粉糖 … 80g
  • 無塩バター … 140g
  • 卵黄 … 1個
  • ラム酒 … 小さじ1
  • 生クリーム … 15ml
  • 卵黄(焼く前に塗るもの) … 少々
  • ラムレーズン
  • レーズン … 80g
  • ラム酒 … 大さじ2

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Argentさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Argentさんのレシピ一覧

ガレットブルトンヌのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ラム酒香る大人の厚焼きクッキー」Argent

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る