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バレンタインデザートに☆ハートフォンダンショコラ☆

バレンタインデザートに☆ハートフォンダンショコラ☆

バレンタインデザートにぴったりのハートフォンダンショコラです。

外はサクッと、中はガナッシュとマシュマロで濃厚でとろ~り♡
下に敷いたクルミはサクサク!

色んな食感を楽しめるデザートです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
セルクルにオーブンシートを敷いておく。
クルミは粗く切っておく。
オーブンは200度に予熱しておく。

ガナッシュ

  • 1

    溶かしたチョコに温めた生クリームを入れて乳化させる。
    生クリームは3回に分けて入れる。

    バレンタインデザートに☆ハートフォンダンショコラ☆
  • 2

    ガナッシュ完成

    バレンタインデザートに☆ハートフォンダンショコラ☆
  • 3

    ケーキのセルクルより小さいシリコンボールドに入れて冷凍しておく。
    ケーキを作る前日にやっておくとスムーズに作業が出来ます。

    バレンタインデザートに☆ハートフォンダンショコラ☆

フォンダンショコラ

  • 1

    バターとチョコレートを溶かして合わせる。
    そこに温めた生クリームを2回に分けて混ぜる。

    バレンタインデザートに☆ハートフォンダンショコラ☆
  • 2

    卵黄にグラニュー糖半分を混ぜた物を①に加える。

    バレンタインデザートに☆ハートフォンダンショコラ☆
  • 3

    卵白と残りのグラニュー糖でやわらかいメレンゲを作る。

    バレンタインデザートに☆ハートフォンダンショコラ☆
  • 4

    メレンゲの半分を②に加え混ぜ合わせる。

    バレンタインデザートに☆ハートフォンダンショコラ☆
  • 5

    ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを入れ、軽く混ぜる。

    バレンタインデザートに☆ハートフォンダンショコラ☆
  • 6

    残りのメレンゲを入れ軽く混ぜる。

    バレンタインデザートに☆ハートフォンダンショコラ☆
  • 7

    クルミを敷く。

    バレンタインデザートに☆ハートフォンダンショコラ☆
  • 8

    生地を絞り袋に入れて型の半分くらいまで流し込む。

    バレンタインデザートに☆ハートフォンダンショコラ☆
  • 9

    冷凍しておいたガナッシュを乗せる。

    バレンタインデザートに☆ハートフォンダンショコラ☆
  • 10

    小さく切ったマシュマロを乗せる(なくても○入れたら甘さ、とろり感↑)

    バレンタインデザートに☆ハートフォンダンショコラ☆
  • 11

    その上に残りの生地を入れる。

    バレンタインデザートに☆ハートフォンダンショコラ☆
  • 12

    190度のオーブンで14分程焼く。

  • 13

    焼きあがったら少し冷ましてから型を外す。
    すぐ外しちゃうとガナッシュがはみ出てしまう場合があるので注意です⚘

  • 14

    完成★

    バレンタインデザートに☆ハートフォンダンショコラ☆
  • 15

    とろっと♡おいしく頂きました♪

    バレンタインデザートに☆ハートフォンダンショコラ☆
公開日:2021/2/7 最終更新日:2021/2/7

このレシピの材料

数量:3個分(ガナッシュは6個分)

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