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バター風味のフォカッチャ

かける本バターを生地にも練り込み、また仕上げにも使い、バター風味を存分に堪能できるフォカッチャに仕上げました。
溶かす手間がなく手軽に使えるのも良いところです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にかける本バターを塗っておく。
・オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    ニーダーやホームベーカリーを使って、パン生地の材料をこねる。
    ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。

    バター風味のフォカッチャ
  • 2

    一次発酵。
    室温で40分~1時間程度(室温・生地温度によって前後します)。
    写真は、発酵後の様子。
    (生地が2.5~3倍の大きさになるまで、発酵させる)

    バター風味のフォカッチャ
  • 3

    ベンチタイム。

    バター風味のフォカッチャ
  • 4

    型の上にのせる。

    バター風味のフォカッチャ
  • 5

    手で型全体に均一広げる。
    二次発酵。30~35℃で30分間程度。
    生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らます。
    時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
    写真は二次発酵前。

    バター風味のフォカッチャ
  • 6

    生地が2倍程度に膨らんだら二次発酵終了。

    バター風味のフォカッチャ
  • 7

    強力粉(分量外)を指につけ、生地に穴をあけていく。

    バター風味のフォカッチャ
  • 8

    かける本バターをはけで全体に塗る。

    バター風味のフォカッチャ
  • 9

    ローズマリーを穴に入れて焼成する。
    電気オーブン 約160℃で15~16分間。
    ガスオーブン 約150℃で13~15分間。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度・時間は調整してください。

    バター風味のフォカッチャ
  • 10

    焼き上がり。
    お好みで塩を軽く振る。彩にローズマリーをお好みで追加してください。

    バター風味のフォカッチャ
公開日:2021/4/9 最終更新日:2023/3/3

このレシピの材料

数量:内寸19cm×19cm×3.3cmのスクエア型1台分

使用する道具

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