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桜のゼブラシフォンケーキ

サクラパウダーとさくら餡を使って、春らしいシフォンケーキを作りました

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

桜の塩漬けを水に入れ、戻しておく。
オーブンを170度に予熱をしておく。

シフォンケーキ

  • 1

    それぞれを計量、準備します。
    薄力粉、ベーキングパウダー、サクラパウダーは一緒に振るっておく。
    お湯と米油はレンジで40秒温めておく。
    卵白を入れたボウルに塩をひとつまみれておく。

    桜のゼブラシフォンケーキ
  • 2

    卵黄にグラニュー糖の20gをいれ、しっかり白っぽくなるまで混ぜ、温めて置いたお湯と米油を入れまたしっかり混ぜる。

    桜のゼブラシフォンケーキ
  • 3

    薄力粉、ベーキングパウダー、サクラパウダーを振るったものを入れ、粉気がなくなるまでぐるぐる混ぜる。

    桜のゼブラシフォンケーキ
  • 4

    塩ひとつまみを入れた卵白を泡立て始め、グラニュー糖45gを2回に分けて加える。
    レモン汁を3〜5滴入れ、しっかりしたメレンゲを作る。

    桜のゼブラシフォンケーキ
  • 5

    卵白の1/3を卵黄のボールへ入れ、トントン、ぐるぐるさせて馴染ませる。

    桜のゼブラシフォンケーキ
  • 6

    卵白の入ったボールへ、入れ、最初はホイッパーでホイッパーの中を通すようにして卵白と合わせていく。最後にゴムベラに持ち替え、底やボールの壁に付いている卵白が無いか、しっかり下から混ぜる。

    桜のゼブラシフォンケーキ
  • 7

    生地を半分に分ける。
    目分量でいいと思いますが、気になる方は量って半分にしてください。

    桜のゼブラシフォンケーキ
  • 8

    片方にウィルトンのアイシングカラー、楊枝にこれくらいとって、ピンクの生地をつくる。

    桜のゼブラシフォンケーキ
  • 9

    それぞれゴムベラを用意。

    桜のゼブラシフォンケーキ
  • 10

    ゴムベラから、写真くらいの量をすくって、シフォンケーキ型に入れていく。

    桜のゼブラシフォンケーキ
  • 11

    底にそっと置きます。

    桜のゼブラシフォンケーキ
  • 12

    白い生地を同じくらいピンクの上に重ねる。

    桜のゼブラシフォンケーキ
  • 13

    交互に入れていくとだんだん広がっていきます。

    桜のゼブラシフォンケーキ
  • 14

    型を優しく揺すって、平にし、竹串で上の方だけ後を付ける(平になっていればやらなくてもいい)。中まで竹串を刺すと、しましま模様では無くなってしまうので注意です。

    桜のゼブラシフォンケーキ
  • 15

    170℃に予熱したオーブンで、32分焼き、焼き上がったら一度机の上にトンと置いて、ショックを与え、ビンなどに逆さまにして冷ます。出来れば一晩おいた方がいいです。

    桜のゼブラシフォンケーキ
  • 16

    ナイフなどを使い、型から出す。

    桜のゼブラシフォンケーキ

デコレーション

  • 1

    8等分に切り分けたものを袋状にナイフを入れ、ホイップした生クリームを入れる。
    桜口金で桜餡を絞り、クリームの上に乗せる。
    又はクリームの横にたっぷり乗せても良い。
    トッピング用粉糖とサクラパウダーを混ぜたものを上からかけて出来上がりです。

    桜のゼブラシフォンケーキ
公開日:2021/3/4 最終更新日:2023/1/24

このレシピの材料

数量:17cmのシフォンケーキ型1台分

使用する道具

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