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ラム酒香るレーズンチーズクリームのソフトフランス

ラムレーズンたっぷりのパンが食べたくて作りました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レーズンとラム酒を合わせてビニール袋に入れて空気を抜いて1時間以上おく。
ラムレーズン30粒はキッチンペーパーに包み水分を取っておく。

ソフトフランス

  • 1

    牛乳に熱いお湯を混ぜておく。
    液体以外の材料をボウルに入れて、軽く混ぜたら液体を入れて粉気がなくなるまで、スケッパーで混ぜる。

    ラム酒香るレーズンチーズクリームのソフトフランス
  • 2

    台に出してまとまるまで捏ねる。
    ベタつきますが頑張って〜!
    粉だまり(生地を触って硬い部分)が無くなればOK!
    ゴツゴツしてしても大丈夫です。

    ラム酒香るレーズンチーズクリームのソフトフランス
  • 3

    ボウルに入れてラップをして40度で15分発酵する。

    ラム酒香るレーズンチーズクリームのソフトフランス
  • 4

    15分経ったら、2周ほどボウルをまわしなが10回くらい生地の底を上に持ち上げる。
    ラップをかけて、更に15分、40度で発酵する。

    ラム酒香るレーズンチーズクリームのソフトフランス
  • 5

    2度目の発酵が終わったら、打ち粉をした台に取り出し、軽くガス抜きをして6分割する。
    丸め直して、乾燥防止にラップをかけて、10分ベンチタイムをとる。、

    ラム酒香るレーズンチーズクリームのソフトフランス
  • 6

    ベンチタイムが終わったら打ち粉をして、閉じ目を上にして手で軽く押さえたら、麺棒で直径10cmの丸にして三つ折りにする。
    手や台に張り付かないように打ち粉をしてくださいね。

    ラム酒香るレーズンチーズクリームのソフトフランス
  • 7

    表面を張らすように真ん中から二つ折りにして閉じ目を閉じる。

    ラム酒香るレーズンチーズクリームのソフトフランス
  • 8

    両手で転がしながら20cmに伸ばしたら、閉じ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に乗せる。
    ラップをかけて最終発酵、40度で15分。(発酵完了までに180度に余熱を入れる)

    ラム酒香るレーズンチーズクリームのソフトフランス
  • 9

    ひとまわり大きくなったら発酵完了です。

    ラム酒香るレーズンチーズクリームのソフトフランス
  • 10

    強力粉を振りかけて、横に1.5cmくらいの間隔でハサミで切り込みを入れる。
    180度で13分〜焼成

    ラム酒香るレーズンチーズクリームのソフトフランス
  • 11

    焼き上がったら完全に冷まして、真ん中に切り込みを入れる。

    ラム酒香るレーズンチーズクリームのソフトフランス

ラムレーズンクリーム

  • 1

    フードプロセッサーにラムレーズンチーズクリームの材料を全て入れる。(ラムレーズン30粒は入れないでくださいね)
    滑らかになるまで混ぜる。

    ラム酒香るレーズンチーズクリームのソフトフランス
  • 2

    絞り袋に口金を付け、チーズクリームをいれておく。

    ラム酒香るレーズンチーズクリームのソフトフランス

仕上げ

  • 1

    ソフトフランスの切り込みにチーズクリームを絞り挟む。

    ラム酒香るレーズンチーズクリームのソフトフランス
  • 2

    ラム酒レーズンを飾る。
    1つに5粒です。
    完成!

    ラム酒香るレーズンチーズクリームのソフトフランス
公開日:2021/3/12 最終更新日:2021/3/12

このレシピの材料

数量:ソフトフランス6本

  • ラムレーズンチーズクリーム

  • ラムレーズン … 全量から30粒取り分けた残り
  • クリームチーズ … 100g
  • 粉糖 … 10g
  • 生クリーム … 30g
  • 仕上げ

  • ラムレーズン … 全量から取り分けた30粒

使用する道具

  • オーブン
  • キッチンスケール
  • ボウル
  • スケッパー
  • ゴムベラ
  • ハサミ
  • フードプロセッサー
  • ラップ
  • クッキングシート
  • ケーキクーラー

ラッピング用品

  • ワックスペーパー
  • リボン

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