5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

さくら浮島

さくら餡を使った和菓子です。蒸し菓子なので、ふんわりしっとり。常温持ち歩きOK!2日ほどお日持ちするのでお花見のお供にもどうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

パウンド型にオーブンシートを敷いておく
桜の塩漬けは水にいれ、塩気を抜く(抜きすぎないように、かすかに塩味残る程度)

作り方

  • 1

    ボールに卵黄とさくら餡を入れゴムベラでよく混ぜる

  • 2

    別のボール(1より一回り大きいものが良い)に卵白を入れほぐしハンドミキサーで泡立てる
    白くなってきたらグラニュー糖(上白糖でも良い)を1/3を加え、泡立てる
    ふんわりしてきたら、グラニュー糖1/3回を加え、引き続き泡立てる
    角がたってきたら、残りのグラニュー糖を加え泡立て、ツヤツヤと少し角がたつくらいのメレンゲを作る(混ぜすぎボソボソにならないように)

  • 3

    1のボールに出来たメレンゲの1/3量を加えゴムベラで混ぜる(泡を消さないように)

  • 4

    残りのメレンゲを加え混ぜ、白い部分がまだ残っている程度で一度手をとめる

  • 5

    上新粉を加えさっくりと混ぜたら、甘納豆も加え混ぜる

  • 6

    準備した型に生地を流し入れ、上面を平らにならし塩抜きした桜をのせる

    さくら浮島
  • 7

    蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で15分蒸す
    中央に竹串をさし、何もついてこなければOK
    取りだし、型のまま網の上で少し冷まし、粗熱とれたら型からだし(紙はつけたまま)冷めたら切り分ける

    さくら浮島
公開日:2021/3/19 最終更新日:2021/3/19

このレシピの材料

数量:170×80×H60mm パウンド型1台

  • メレンゲ

  • 卵白 … 2個分(60g)
  • グラニュー糖(上白糖でもよい) … 30g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
加藤 由紀さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

加藤 由紀さんのレシピ一覧

その他の和菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#甘納豆 #和菓子 #さくら浮島

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さくら浮島」加藤 由紀