税込4,300円以上のご購入で送料無料!

11/29(月)16:00まで

レーズンのブランデーケーキ

レーズンのブランデーケーキ

ブランデー漬けのレーズンと濃厚なチョコレート生地
アールグレイの香りがふわっと香るグラサージュで
大人なケークに仕上げてみました^^
.
レモン型を使ってレーズンのようなフォルムを表現しました♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・レーズンのブランデー漬けは前日に作っておく
・チョコレート生地のバター、卵、牛乳は常温に戻しておく
・チョコレートは溶かしておく
・aの粉類は合わせてふるっておく
・オーブンは180℃に予熱しておく

チョコレート生地

  • 1

    レモン型に分量外の柔らかくしたバターを塗る.

    レーズンのブランデーケーキ
  • 2

    常温に戻しておいたバターとグラニュー糖、水飴を均一に混ぜ合わせる.
    .
    バターが硬い場合は、湯煎かレンジで慎重に温めて柔らかくして下さい.
    .
    バターを押すとスッと柔らかい状態がベストです^^

    レーズンのブランデーケーキ
  • 3

    卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる.
    .
    卵の温度は人肌が目安です^^

    レーズンのブランデーケーキ
  • 4

    なるべく分離しないように混ぜ合わせていきます.

    レーズンのブランデーケーキ
  • 5

    溶かしておいたチョコレートを26〜30℃くらいに調整し、加えて混ぜ合わせる.

    レーズンのブランデーケーキ
  • 6

    ふるい合わせておいたaを1/2加え、ゴムベラですくうように混ぜる.
    .
    8割程混ざったらストップします.

    レーズンのブランデーケーキ
  • 7

    常温に戻しておいた牛乳を1/2加え混ぜ合わせる.

    レーズンのブランデーケーキ
  • 8

    6と7を繰り返す.

    レーズンのブランデーケーキ
  • 9

    ブランデー漬けのレーズンを加え混ぜ合わせる.

    レーズンのブランデーケーキ
  • 10

    生地を絞り袋に入れる.
    .
    レーズンがつっかえないように切り口の大きさに注意します.

    レーズンのブランデーケーキ
  • 11

    バターを塗っておいた型に絞っていく.
    .
    1つ47g前後になるかと思います^^

    レーズンのブランデーケーキ
  • 12

    厚手のタオルや手のひらに型を打ち付けて生地を平らにする.

    レーズンのブランデーケーキ
  • 13

    180℃に予熱しておいたオーブンを160℃にし、25分焼く.
    .
    ※ オーブンによって温度や時間は異なります.
    .
    竹串や爪楊枝などで中心部をさして、生地が付いてこなければ大丈夫です^^

    レーズンのブランデーケーキ
  • 14

    焼成後ケーキクーラーに出し、熱いうちにブランデーをうって染み込ませる.
    .
    粗熱が取れるまで冷ましておく.

    レーズンのブランデーケーキ

デコレーション

  • 1

    飾りのレーズンは半分にカットする.

    レーズンのブランデーケーキ
  • 2

    コーティング用のチョコレートを湯煎や電子レンジで溶かし、アールグレイ茶葉を加え混ぜる.
    .
    器はケーキが入る位の小さめで深めがおすすめです^^

    レーズンのブランデーケーキ
  • 3

    2のチョコレートにケーキを付けてコーティングする.

    レーズンのブランデーケーキ
  • 4

    レーズンとピスタチオなどを飾って冷蔵庫で冷やしたら完成です✧₊⁎
    .
    1日寝かせてから食べるのがおすすめです^^
    生地がしっとりとなじんでよりおいしいです♡
    .
    また、常温に戻してから食べる方が生地がソフトでチョコがなめらかになります♡

    レーズンのブランデーケーキ

レーズンのブランデー漬け

  • 1

    ビニール袋やジッパーにレーズンとブランデーを入れ、シャカシャカと振る.

    レーズンのブランデーケーキ
  • 2

    なるべく空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で一晩なじませる.

    レーズンのブランデーケーキ
公開日:2021/3/19 最終更新日:2021/3/21

このレシピの材料

数量:レモン型 8個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chee✩︎⡱さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chee✩︎⡱さんのレシピ一覧

チョコ生地のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レーズンのブランデーケーキ」chee✩︎⡱

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る