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オレンジとチーズのさわやかちぎりパン

HARIOの耐熱ガラス製パウンド型で作るちぎりパン。

側面・底面の焼き色もきれいについて、軽くオイルスプレーをすればスルっとくっつくことなく型外し可能。
粉量180gで作ると型より上にこんもりと盛り上がり、型に入れたままでも見栄えがします。
きれいなガラス型なのでぜひ型ごと食卓へ☆

オレンジピールたっぷりのチーズクリームを巻き込んだ生地に、アイシングでおめかしした甘~いおやつパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パン生地を作る。
    オレンジピール以外の全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵まで行う。
    オレンジピールはホームベーカリーの合図に従って途中で入れる。

    オレンジとチーズのさわやかちぎりパン
  • 2

    生地を取り出してガス抜き後きれいに丸め、ぬれ布巾などをかぶせて15分間ほどベンチタイム。

    オレンジとチーズのさわやかちぎりパン
  • 3

    その間にオレンジチーズクリームの材料を混ぜ合わせておく。

    オレンジとチーズのさわやかちぎりパン
  • 4

    めん棒で20cm程度の正方形にのばす。

    オレンジとチーズのさわやかちぎりパン
  • 5

    オレンジチーズクリームをスプーンで全体に塗り広げる。

    オレンジとチーズのさわやかちぎりパン
  • 6

    手前からくるくると巻き、巻き終わりをしっかりとじる。

    オレンジとチーズのさわやかちぎりパン
  • 7

    4等分にカット。

    オレンジとチーズのさわやかちぎりパン
  • 8

    軽くオイルスプレーをかけた耐熱ガラス製パウンド型に、断面を上にして入れる。
    40℃の場所で型から少し上に盛り上がる程度まで二次発酵する(オーブンの発酵機能を使用)。

    オレンジとチーズのさわやかちぎりパン
  • 9

    全体にはけで卵を塗る。

    オレンジとチーズのさわやかちぎりパン
  • 10

    190℃に予熱したオーブンで約18~20分間焼成。
    焼成後、網の上で軽く冷ます。

    オレンジとチーズのさわやかちぎりパン
  • 11

    仕上げ用の粉糖と水を混ぜ合わせてアイシングを作り、スプーンで垂らすようにしてかける。
    アイシングが乾かない内に、刻んだピスタチオやオレンジピールを飾り、粉糖を軽く振って仕上げる。

    オレンジとチーズのさわやかちぎりパン
  • 12

    出来上がり。

    オレンジとチーズのさわやかちぎりパン
公開日:2021/5/14 最終更新日:2021/5/14

このレシピの材料

数量:耐熱ガラス製パウンド型850 1台分

  • アイシング&仕上げ

  • 塗り卵 … 適量
  • 粉糖 … 30g
  • 水 … 小さじ1~2
  • オレンジピール … 適量
  • ピスタチオ(色付かない程度にロースト) … 適量

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