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桜のスコーンサンド

さくほろとした食感の桜スコーンで桜餡バタークリームを挟み合わせた、春爛漫なスコーンサンド。
生地には桜のペーストとパウダーW使用で、下塗りした餡子と共に和の魅力満載♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

全ての材料を作業前までにしっかり冷やしておく。
オーブンを200℃に予熱。

桜スコーン

  • 1

    ボウルにふるった薄力粉、強力粉、Wサクラパウダー、BP、粉糖、塩を入れてよくかき混ぜておく。

    桜のスコーンサンド
  • 2

    細かく切ったバターを加えて、練らないようにカードでサブラージュ。

    桜のスコーンサンド
  • 3

    そぼろ状に刻み終えたら、Wサクラプラスと生クリームを加えて更に切り混ぜていく。

    桜のスコーンサンド
  • 4

    粉気がなくなるくらいに生地をひとまとめにする。

    桜のスコーンサンド
  • 5

    生地を平たく伸ばして、4等分にカット。
    それを重ねて再び伸ばす作業を計3回行う。

    桜のスコーンサンド
  • 6

    伸ばし終えたら一度生地を1時間以上寝かせてから菊型(58mm)で抜き取っていく。
    余った生地も繋ぎ合わせて、だいたい8個分取れるかと。

    桜のスコーンサンド
  • 7

    シルパンを敷いた天板へと生地を並べて、200℃のオーブンで約20分焼成。

    桜のスコーンサンド
  • 8

    焼き上がったら網に乗せて冷ましておく。

    桜のスコーンサンド

桜餡バタークリーム

  • 1

    鍋に水とグラニュー糖を入れ、118℃になるまで煮詰める。

    桜のスコーンサンド
  • 2

    ボウルに卵黄を入れておき、ミキサーを回しながら1を少しずつ垂らしながら加えて泡立てる。

    桜のスコーンサンド
  • 3

    熱が抜けて白くもったりするまで泡立て続けたら、常温に戻したバターへと少しずつ加えながら更にミキサーで混ぜ合わせていく。

    桜のスコーンサンド
  • 4

    途中でWサクラプラスを加えて、桜の風味と色付け。

    桜のスコーンサンド
  • 5

    混ぜ合わさったら最後に桜餡を加えて、ゴムベラでムラなく練り合わせる。

    桜のスコーンサンド
  • 6

    バタークリーム完成。

    桜のスコーンサンド

組み立て

  • 1

    スコーンを半分にスライスし、上生地の方にホワイトチョコを写真のように振り掛け、桜の花を乗せる(チョコで接着)

    桜のスコーンサンド
  • 2

    底生地の方にはこし餡を10gずつ下塗り。

    桜のスコーンサンド
  • 3

    その上にバタークリームを15gずつ絞り出す。

    桜のスコーンサンド
  • 4

    生地を被せて出来上がり♪

    桜のスコーンサンド
公開日:2021/3/29 最終更新日:2021/3/29

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数量:8個分

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