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豚こまお焼き

二次発酵不要!
甘辛く炒めた豚こまと玉ねぎ
マヨネーズを包み込んだコスパ良しな小腹オヤツです。

※過去レシピの見直し再アップ

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

フィリングは先に作って冷ましておく。
パン生地の材料は室温に。
ネギを使用する場合は刻んでおく。

フィリング

  • 1

    豚小間、玉ねぎを1cm強くらいの大きさに切り
    バターをしいたフライパンで炒める。
    お肉に半分くらい火が通ったところで
    砂糖・醤油を入れしっかりと火が通るまで炒める。
    最後に塩・こしょうで味を調え冷ましておく。

    豚こまお焼き

おやき生地~焼成

  • 1

    生地の材料をホームベーカリーに入れ
    一次発酵まで済ませます。

    豚こまお焼き
  • 2

    一次発酵が終わったら軽くガス抜きをして
    5等分して丸めなおし
    15分程度しっかしと絞った濡れ布巾を被せて
    生地が柔らかくなるまで休ませます。

    豚こまお焼き
  • 3

    休ませた生地を12cm程度の円に伸ばして
    同じく5等分したフィリングを乗せ
    お好みでマヨネーズを適量入れます。

    豚こまお焼き
  • 4

    中央に向かって生地を延ばし
    フィリングを包み込むようにして
    生地をしっかりと留めます。

    豚こまお焼き
  • 5

    とじ目を下にして
    手のひらサイズくらいに平らに潰します。

    豚こまお焼き
  • 6

    温めたフライパンに
    とじ目を下にして置き
    蓋をして弱火で2分焼きます。

    豚こまお焼き
  • 7

    しっかりと焼き色がついていたら
    大葉やネギを乗せて、ひっくり返し
    蓋をして同じく2分焼きます。

    豚こまお焼き
  • 8

    両面にこんがりと焼き色がついたら完成です。

    豚こまお焼き
  • 9

    断面はこんな感じ!小腹オヤツにぴったりなサイズです。

    豚こまお焼き
公開日:2021/3/29 最終更新日:2021/4/1

このレシピの材料

数量:手のひらサイズ5個

  • フィリング

  • 豚こま … 150g
  • 玉ねぎ … 80g
  • 上白糖 … 大さじ1強
  • しょうゆ … 大さじ1強
  • 塩・こしょう … 少々
  • バター … 10g
  • その他

  • 大葉・ネギなど … お好みで
  • マヨネーズ … お好みで

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