Premium Lesson 04

マーブルココアシフォン

by ムラヨシマサユキ

難易度
121
31分

大人気 料理研究家のムラヨシさんから教えてもらうのは、マーブル模様がきれいなシフォンケーキ。薫り高いラムレーズン入りで、大人リッチな仕上がりです。ふわふわなシフォンケーキに仕上げるための、ムラヨシさん流のコツがちりばめられています。わかりやすい解説で、シフォンケーキはじめてさんにもおすすめのレッスンです。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・ムラヨシさんのお菓子が好きな方
・初めてシフォンケーキを作る方
・シフォンケーキのバリエーションを増やしたい方
・マーブル模様のお菓子作りが苦手な方

レッスンのポイント

  • 1成功のカギはキメの細かいメレンゲ作り

    シフォンケーキ作りは、いかにメレンゲをきめ細かく作るかがポイントです。状態を見ながら、ハンドミキサーの速度を使い分けて最適なメレンゲを作りましょう。

  • 2メレンゲをつぶさないように混ぜるコツ

    卵黄生地とメレンゲを混ぜる場面では、メレンゲをつぶさずに混ぜるための道具の使い方や混ぜ方をチェックしましょう。生地温度も大切です。ムラヨシさんの解説をよく聞いてみてくださいね。

  • 3美しいマーブル模様を作るには?

    マーブル模様のために混ぜすぎると、せっかくの生地が台無しに。生地を傷めずにきれいなマーブル模様を作る方法を、ムラヨシさんが教えてくれます。きれいなマーブル模様づくりに挑戦してくださいね。

Messageシェフからのメッセージ

今回のポイントは、①メレンゲをしっかり立てること、②メレンゲをつぶさないように混ぜること、③生地を傷めないようにマーブルにすること、でした。ラムレーズンは、刻んだナッツなどお好きなものでアレンジしても楽しめます。ぜひ試してみて下さい。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

マーブルココアシフォン

焼き縮み防止のための生地温度の工夫や、キメの細かいメレンゲ作りのポイント、ホイッパーを使ったメレンゲと卵黄生地の合わせ方、マーブルに仕上げるコツなどもわかりやすく、一つひとつが勉強になりました。シフォンケーキ、キレイに型から外せた瞬間は本当に幸せな気持ちになりますね♪ラムレーズンとコーヒーの風味がほんのり大人っぽく、とってもおいしく仕上がりました!工程も手軽だったので、我が家のおやつの定番になりそうです!

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