5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

レーズンとりんごのタルト

薄切りりんごとレーズンがたっぷり入ったタルトです。
カスタードクリームではなくアーモンドクリームで焼きあげていますが、インビジブルケーキのように断面の美しいケーキに仕上がりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは室温でやわらかくしておく。

クッキー生地

  • 1

    クリーム状にしたバターに、砂糖を加えて混ぜる。

    レーズンとりんごのタルト
  • 2

    1に卵黄を加えてさらに混ぜる。

    レーズンとりんごのタルト
  • 3

    2に小麦粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
    ポロポロした状態になったら、混ぜるのをやめてラップに包む。

    レーズンとりんごのタルト
  • 4

    冷蔵庫で休ませる。
    その間にアーモンドクリームを作る。

    レーズンとりんごのタルト

アーモンドクリーム

  • 1

    バターに砂糖を加え、空気を含ませないようにすり混ぜる。

    レーズンとりんごのタルト
  • 2

    1に、割ほぐしたたまごを少しずつ混ぜる。分離させないよう、気をつける。

    レーズンとりんごのタルト
  • 3

    2にアーモンドパウダーを加えて、なめらかなクリーム状にする。

    レーズンとりんごのタルト
  • 4

    りんごを四つ割りにして、なるべく薄く切る。
    りんごはシャクシャクしたものがオススメ。

    レーズンとりんごのタルト
  • 5

    3に4のりんごとレーズンを入れ、りんごが割れないようにふんわり混ぜたら冷蔵庫に入れておく。

    レーズンとりんごのタルト

オーブン焼成

  • 1

    冷やしておいたクッキー生地を5mm厚さにのばし、タルト型に敷きピケする。
    残りのクッキー生地を、仕上げの飾り用に、マーガレット型で抜く。
    180度のオーブンで10分焼く。
    から焼きしたタルト型に、アーモンドクリームを詰めて表面を平らにならし、180度のオーブンで30分焼く。

    レーズンとりんごのタルト

仕上げ

  • 1

    粉糖を振り、飾り用のクッキーを乗せる。

    レーズンとりんごのタルト
公開日:2021/4/3 最終更新日:2021/4/3

このレシピの材料

数量:直径21㎝のタルト型1台分

  • 仕上げ

  • 粉糖 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
まぁこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

まぁこさんのレシピ一覧

その他のタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#インビジブルケーキ #小麦粉 #タルト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レーズンとりんごのタルト」まぁこ