5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

夜生地を作って朝焼くだけ レーズンチーズのパンケーキ

イーストと強力粉で作るパンケーキで、もっちりフワフワな食感です。
夜に混ぜるだけの仕込みをしてから、冷蔵庫に入れて寝かし、朝起きたら焼くだけなので、忙しい朝の時間でも簡単にパンケーキが食べられます。
レーズンとチーズが入っているので、優しい甘さとしょっぱさで、何もつけなくてもパクパクいけちゃいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

牛乳はレンジに30秒から1分ほどかけて人肌位にしておく。
チーズはお好みの大きさにカットしておく。

作り方

  • 1

    ボールに強力粉、グラニュー糖、塩、インスタントドライイーストを入れる。
    この時、発酵の妨げになるので、塩とイーストは離して入れる。
    ※粉は、ふるわなくて大丈夫です。

    夜生地を作って朝焼くだけ レーズンチーズのパンケーキ
  • 2

    牛乳と卵をボールに入れる。

    夜生地を作って朝焼くだけ レーズンチーズのパンケーキ
  • 3

    ホイッパーで全体を混ぜる。
    粉っぽさや、卵の筋が残らない様にする。

    夜生地を作って朝焼くだけ レーズンチーズのパンケーキ
  • 4

    レーズンとチーズを順に入れる。
    ゴムベラで側面をきれいにはらい、冷蔵庫で一晩(6時間から8時間ほど)寝かせる。

    夜生地を作って朝焼くだけ レーズンチーズのパンケーキ
  • 5

    ひと晩たったら、発酵して膨らみ、粘りが出てくる。
    軽く全体を混ぜる。
    ※写真ではチーズを入れ忘れていたのでこの時に入れています。レーズンもチーズも【4】と【5】のどちらで入れてもOKです。

    夜生地を作って朝焼くだけ レーズンチーズのパンケーキ
  • 6

    弱めの中火に熱したフライパンで、両面を焼く。
    粘りがある生地なのでまん丸の形にするは難しいです。おたまですくった生地をスプーン等で落とすようにフライパンにのせて下さい。

    夜生地を作って朝焼くだけ レーズンチーズのパンケーキ
  • 7

    楊枝で中心をさして、生地がついてこなければ焼き上がり。
    ※チーズの部分をさしてしまうと、楊枝についてしまうので注意です。

    夜生地を作って朝焼くだけ レーズンチーズのパンケーキ
  • 8

    何もつけないでも美味しいですが、お好みでバターや、メイプルシロップをかけても美味しいです。

    夜生地を作って朝焼くだけ レーズンチーズのパンケーキ
公開日:2021/4/8 最終更新日:2021/4/8

このレシピの材料

数量:12㎝で10枚分

使用する道具

  • ボール
  • ホイッパー
  • ゴムベラ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
masakoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

masakoさんのレシピ一覧

ホットケーキ・パンケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「夜生地を作って朝焼くだけ レーズンチーズのパンケーキ」masako