5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

黒ゴマ香る☆レーズン水ようかん

黒ごまチーズ餡にレーズンをたっぷり加えたさっぱり水ようかん。
春らしく、桃色のレーズン水ようかんとあわせて2層に仕上げました。
あんことレーズンのマリアージュです☆彡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レーズンは合わせて粗みじん切りにし、2等分にしておく

黒ごまチーズレーズン餡の水ようかん

  • 1

    ボウルに黒こし餡・クリームチーズをゴムベラで均一に合わせ、レーズンを加えておく

    黒ゴマ香る☆レーズン水ようかん
  • 2

    小鍋に水・粉寒天の順に加え、中火にかける。沸騰したら弱火にし、ゴムベラでゆっくり混ぜながら1分加熱する

    黒ゴマ香る☆レーズン水ようかん
  • 3

    火を止めて、①の黒ごまチーズレーズン餡・上白糖・塩を加えて均一に混ぜる。
    再び弱火にかけ、周りがフツフツ沸騰してきたら1分加熱する

    黒ゴマ香る☆レーズン水ようかん
  • 4

    卵豆腐型(小)に流し入れて、冷凍庫で15分冷やし固める

    黒ゴマ香る☆レーズン水ようかん

桃色のレーズン水ようかん

  • 1

    小鍋に水・粉寒天の順に加え、中火にかける。沸騰したら弱火にし、ゴムベラでゆっくり混ぜながら1分加熱する

    黒ゴマ香る☆レーズン水ようかん
  • 2

    火を止めて白こし餡・上白糖・塩・レーズンを加えて均一に混ぜる。
    色素(赤)をお好みで加え、桃色に着色する。
    再び弱火にかけ、周りがフツフツ沸騰してきたら1分加熱する

    黒ゴマ香る☆レーズン水ようかん
  • 3

    ボウルに移し、氷水にあてながら少しだけとろみがつくところまで冷やす
    ④で冷え固まったところに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる

    黒ゴマ香る☆レーズン水ようかん
  • 4

    固まったら型から外し、お好みでカットして完成!
    それぞれを一口大にカットして市松模様においてもかわいいです☆彡

    黒ゴマ香る☆レーズン水ようかん
公開日:2021/4/8 最終更新日:2021/4/12

このレシピの材料

数量:卵豆腐型(小)

  • 黒ごまチーズレーズン餡の水ようかん

  • 黒こしあん … 100g
  • レーズン … 25g
  • クリームチーズ … 20g
  • 水 … 100ml
  • 粉寒天 … 小さじ1/2
  • 塩 … 少々
  • 上白糖 … 20g
  • 桃色のレーズン水ようかん

  • 水 … 100ml
  • 粉寒天 … 小さじ1/2
  • 白こし餡 … 100g
  • レーズン … 25g
  • 塩 … 少々
  • 上白糖 … 20g
  • 色素(赤) … 少々

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ナオココさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ナオココさんのレシピ一覧

羊羹のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#羊羹 #レーズン #クリームチーズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「黒ゴマ香る☆レーズン水ようかん」ナオココ