5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

サックリ食感のシナモンロール(中種法)

濃いめのエスプレッソによく合うシナモンロールです。サックリ食感のブリオッシュ生地でシナモンとバターをたっぷり使ったフィリングを巻き込みました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

シナモンフィリング、生地の仕込みに使用するバター(無塩)は常温にもどしておく

中種

  • 1

    材料4点(粉、水、イースト、砂糖)を計量します

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)
  • 2

    材料を全てボールに入れたら捏ねていきます

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)
  • 3

    生地は硬めなのですぐにまとまります(5分程度目安)

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)
  • 4

    捏ねあがったら乾燥しないようにして冷蔵庫で一晩発酵させます(目安12~24時間目安)

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)

シナモンフィリング

  • 1

    室温に戻して柔らかくしたバターに砂糖を加えます

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)
  • 2

    軽くクリーミングして混ざったらシナモンを加えます

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)
  • 3

    材料3点がよく混ざったら完成

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)

本捏ね

  • 1

    本ごねの材料を計量します。
    (中種は2.5∼3倍に膨らんでいることを確認します。まだ小さかったら室温に置いて待ちましょう)

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)
  • 2

    混ざりやすいように中種をちぎり材料をボールに入れます(バター以外)

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)
  • 3

    材料をよく混ぜます

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)
  • 4

    まとまってきたら捏ねていきます

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)
  • 5

    生地がまとまって少し伸びるようになってきたらバターを入れます

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)
  • 6

    生地にバターが全て入ったら捏ね終了です
    30℃のオーブンレンジの発酵機能で60分発酵させます

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)
  • 7

    生地を取り出し麺棒で生地を伸ばします
    (40センチ×18センチ目安)

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)
  • 8

    シナモンフィリングを均一に塗ります

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)
  • 9

    ノリシロ部分を少し残し全体に塗ります

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)
  • 10

    ノリシロ部分反対側から巻いていきます

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)
  • 11

    ノリシロ部分で生地をくっつけて短い棒状にします

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)
  • 12

    包丁で4等分します

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)
  • 13

    断面を上にして手のひらで軽く押さえて形を整えます
    IFトレーに入れて30℃で45分~50分発酵させます

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)
  • 14

    生地が1.5倍~2倍に膨らんだら発酵終了

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)
  • 15

    表面に塗り玉をします

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)
  • 16

    アーモンドスライスをお好みでのせます

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)
  • 17

    190℃で15分前後焼成
    (石窯ドーム5000シリーズ使ってます)

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)
  • 18

    焼き上がって粗熱が取れ始めたらケースから出します

    サックリ食感のシナモンロール(中種法)
公開日:2021/4/16 最終更新日:2021/7/23

このレシピの材料

数量:IFカップ丸型 4個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ふくすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ふくすけさんのレシピ一覧

シナモンロール・シナモンブレッドのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「サックリ食感のシナモンロール(中種法)」ふくすけ