4,000円以上のご購入で送料無料!

1/26(水)16:00まで

抹茶フィナンシェ

抹茶フィナンシェ

ザクザクとしたクランチショコラでフィナンシェをコーティングした、抹茶のショコラフィナンシェ。
濃厚な抹茶チョコクリームと大納言豆を添えて、抹茶尽くしにデコレーション♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを190℃に予熱。
黒蜜は卵白と同じ容器に計量し、予め室温(20℃程度)に戻しておく。
粉類(薄力粉・AP・抹茶・粉糖)は合わせてふるっておく。

フィナンシェ生地(抹茶)

  • 1

    鍋にバターを入れ、色付き始めてくるまで火にかけていく。

    抹茶フィナンシェ
  • 2

    焦げ茶色になる直前で火を止め、それ以上色付かないように粗熱をとっておく。

    抹茶フィナンシェ
  • 3

    ボウルに卵白を入れ、こしを切っておく。

    抹茶フィナンシェ
  • 4

    ふるった粉をまとめて加え、粉気がなくなるくらいにゆっくりとかき混ぜる。

    抹茶フィナンシェ
  • 5

    焦がしバターを加えて、更に混ぜ合わせる。

    抹茶フィナンシェ
  • 6

    サラサラとツヤよく混ぜ合わさればOK。

    抹茶フィナンシェ
  • 7

    混ぜ終えたら型へと生地を流して、180℃に温度を下げ約15分焼成。

    抹茶フィナンシェ
  • 8

    焼き上がったら粗熱が取れ次第、型から外して冷ましておく。

    抹茶フィナンシェ

抹茶チョコクリーム

  • 1

    抹茶とグラニュー糖は予め擦り混ぜでおく。
    こうすることで抹茶がダマになるのを防ぎます。

    抹茶フィナンシェ
  • 2

    温めた生クリーム1/4を加え、掻き混ぜながら抹茶を溶く。

    抹茶フィナンシェ
  • 3

    残りの生クリームを全て加え、更にかき混ぜる。

    抹茶フィナンシェ
  • 4

    鍋へと移して火にかけ、沸騰直前まで加熱。

    抹茶フィナンシェ
  • 5

    4をホワイトチョコを入れたボウルへと加えて、混ぜ溶かしながら乳化。
    ひと晩冷蔵庫で寝かせる。

    抹茶フィナンシェ
  • 6

    氷水に当てながらクリームを立てる(7分立て)

    抹茶フィナンシェ

仕上げ

  • 1

    テンパリングをとった抹茶チョコに、アーモンドダイスを加えてかき混ぜる。

    抹茶フィナンシェ
  • 2

    一つ一つ手作業でフィナンシェをコーティングしていく。

    抹茶フィナンシェ
  • 3

    その上に抹茶チョコクリームを絞り出していく。
    あとはお好みでデコレーションすれば出来上がり♪

    抹茶フィナンシェ
  • 4

    ☆断面図☆

    抹茶フィナンシェ
公開日:2021/4/27 最終更新日:2021/4/27

このレシピの材料

数量:8個分

  • デコレーション

  • 抹茶チョコ … 200g
  • アーモンドダイス(32割) … 50g
  • 大納言豆 … お好みで
  • 金箔 … お好みで

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱてすりさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぱてすりさんのレシピ一覧

抹茶フィナンシェのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶フィナンシェ」ぱてすり

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る