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スモークチェダーとドライソーセージ、ブラックペッパーの大人クッキー

スモークチェダーをたっぷり使用し
相性の良いドライソーセージとブラックペッパーを効かせた
大人味のおつまみチーズクッキーです。

少ない材料でとっても簡単にできます♪

スモーキーで濃厚、更に甘さ控え目なので
ビールやワイン、洋酒のお供にもぴったり!

甘いものが苦手な方へのプレゼントにもどうぞ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ドライソーセージを細かく刻む。

    スモークチェダーとドライソーセージ、ブラックペッパーの大人クッキー
  • 2

    チェダーチーズをラップに挟み、綿棒で伸ばして可能な限り粒をなくす。
    ※固い場合は少し室温に戻すと伸ばしやすいです。

    スモークチェダーとドライソーセージ、ブラックペッパーの大人クッキー
  • 3

    ビニール袋に1のドライソーセージ、2のチーズ、その他材料を全て入れ、全体が均一になるまでよくこねる。
    ※バターが固い場合は最初に少し揉みほぐすと混ざりやすいです。

    スモークチェダーとドライソーセージ、ブラックペッパーの大人クッキー
  • 4

    全体が均一に混ざったところ。
    多少チーズの粒が残っていても構いません。

    スモークチェダーとドライソーセージ、ブラックペッパーの大人クッキー
  • 5

    3mm厚に伸ばす。
    3.5cm程度の丸抜型(ここでは大きめの口金の反対側を使用しています)で抜いていく。
    ※アクリルルーラーがあると便利です。
    ※形は四角でも三角でも構いません。具材が入っているのでシンプルな形の方が抜きやすいです。

    スモークチェダーとドライソーセージ、ブラックペッパーの大人クッキー
  • 6

    天板に並べ、丸口金(サイズの異なるものがあるとよい)やストローを使ってランダムに穴を空けていく。
    ※穴が大きかったり端の方を空けると生地が割れることがあるので注意して下さい。

    スモークチェダーとドライソーセージ、ブラックペッパーの大人クッキー
  • 7

    180℃に余熱したオーブンを170℃に落とし、約8分間うっすら焦げ目が付く程度に焼く。
    ※焼き時間と温度はオーブンにより多少前後しますので、調整をお願いします。

    スモークチェダーとドライソーセージ、ブラックペッパーの大人クッキー
  • 8

    くり抜いた部分等を使って最後の方に作ったもの(写真左側)は、少しボコボコしたり焼き縮みするので、味見用にしてください♪ 生地をあまり触りすぎて温めないのがポイントです。

    スモークチェダーとドライソーセージ、ブラックペッパーの大人クッキー
公開日:2021/4/30 最終更新日:2021/4/30

このレシピの材料

数量:直径3.5cm 約25枚

  • 材料

  • スモークチェダー シュレッド … 30g
  • 無塩バター … 12g
  • 薄力粉 … 36g
  • 粉糖 … 6g
  • ドライソーセージ(カルパス) … 8g
  • 粗挽きブラックペッパー … 0.5g

使用する道具

  • アクリルルーラー 3mm
  • 麺棒
  • 丸口金、又はストロー
  • 丸抜型 3.5cm程度 (又は大きめの口金)
  • ビニール袋

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