税込4,300円以上のご購入で送料220円!

5/17(月)16:00まで

【カリフォルニアチーズ】コルビージャックのほうれん草ちぎりパン

【カリフォルニアチーズ】コルビージャックのほうれん草ちぎりパン

好みの問題ですが、コルビージャックorスモークチェダーのどちらでも楽しめる生地かと思い…コルビージャックver.をアップしてみました。
お好みでコルビージャックではなく、スモークチェダーを使うと、大人な風味が楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

コルビージャックをカットしておく。(フィリング用はシュレッドや角切り)
フィリング用にチーズ以外のウインナーや、少量のバターをカットしておく。

下準備

  • 1

    トッピング用コルビージャック⇒薄くスライスして、キッチンハサミ等で丸くカットしておく。⇒冷蔵庫に入れておく。
    ⇒残りの部分は、フィリング用に。

    【カリフォルニアチーズ】コルビージャックのほうれん草ちぎりパン
  • 2

    丸くカットしたチーズと、お好みで入れるバター(角切りver.)

    【カリフォルニアチーズ】コルビージャックのほうれん草ちぎりパン
  • 3

    お好みでレーズンも入れる場合は、軽く洗ってから(ラム酒を振りかけて)20秒程レンジアップ。
    キッチンペーパーで水気を取っておく。

    【カリフォルニアチーズ】コルビージャックのほうれん草ちぎりパン
  • 4

    お好みでのウインナー。油分が多い時には、20秒程レンジアップしてキッチンペーパーで油分を吸い取らせる。

    【カリフォルニアチーズ】コルビージャックのほうれん草ちぎりパン

ちぎりパン作り〜成形から焼成まで

  • 1

    バター以外の材料を、HBやニーダーでグルテン膜が出来るまで捏ねる。(約10分)
    その後、室温に戻したバターを入れて、ツルっとまとまるまで捏ねる。

    【カリフォルニアチーズ】コルビージャックのほうれん草ちぎりパン
  • 2

    一次発酵まで、HBにお任せでもOK。
    (捏ね終わったら、一次発酵。発酵コースで40~50分程。2倍になったら、フィンガーチェック)

    【カリフォルニアチーズ】コルビージャックのほうれん草ちぎりパン
  • 3

    一次発酵完了後、軽くガス抜きをしたら、20分のベンチタイム。
    乾燥防止に、固めに絞ったキッチンタオル等を被せておく。

    【カリフォルニアチーズ】コルビージャックのほうれん草ちぎりパン
  • 4

    スケールを使って9分割する。
    ガス抜きをして、優しく丸く伸ばす。
    フィリングを入れながら、丸めて綴じていきます。(画像は見易い様に、プレーン生地)

    【カリフォルニアチーズ】コルビージャックのほうれん草ちぎりパン
  • 5

    空気を入れない様にしながら、折り込み、フィリングチーズ等を入れていく。

    【カリフォルニアチーズ】コルビージャックのほうれん草ちぎりパン
  • 6

    チーズ&バターの場合は、こんな感じです。
    (見易い様に、画像はチェダーを使用)

    【カリフォルニアチーズ】コルビージャックのほうれん草ちぎりパン
  • 7

    3分の1程を折り込み⇒また少量を乗せる。

    【カリフォルニアチーズ】コルビージャックのほうれん草ちぎりパン
  • 8

    チーズ&ウインナーの場合は、こんな感じです。
    (見易い様に、画像はチェダーを使用)

    【カリフォルニアチーズ】コルビージャックのほうれん草ちぎりパン
  • 9

    空気を入れない様に、包み込んでいき…

    【カリフォルニアチーズ】コルビージャックのほうれん草ちぎりパン
  • 10

    しっかりと綴じます。
    手のひらで軽く台に包み込む様にした、丸くしたら綴じ目を下にします。

    【カリフォルニアチーズ】コルビージャックのほうれん草ちぎりパン
  • 11

    スクエア型に綴じ目を下にして並べて、軽く霧吹きしてから二次発酵。
    乾燥防止にラップ等をフワっと被せる。

    【カリフォルニアチーズ】コルビージャックのほうれん草ちぎりパン
  • 12

    二次発酵完了。
    30℃なら40~50分程。2倍位になるまでが目安です。

    【カリフォルニアチーズ】コルビージャックのほうれん草ちぎりパン
  • 13

    丸くカットしたコルビージャック&パンプキンシード。(パンプキンシードが焼成中に埋もれたら、後に再度刺して下さい…)
    四隅をハサミで少し尖らせて、細かめカットのチーズ&フリーズドライストロベリーを乗せる。

    【カリフォルニアチーズ】コルビージャックのほうれん草ちぎりパン
  • 14

    焼成⇒180℃で12~15分程。お手持ちのオーブンによって調整して下さい。
    焼き上がったら、すぐにケーキクーラー等で冷まして下さい。

    【カリフォルニアチーズ】コルビージャックのほうれん草ちぎりパン
  • 15

    釜伸びなどで、パンプキンシードが埋もれたら、熱い内に差し込んで下さい…^^;

    【カリフォルニアチーズ】コルビージャックのほうれん草ちぎりパン

違うフィリングのイメージ

  • 1

    コルビージャック&レーズンの中身は、こんな感じです。
    甘味が強いレーズンの種類が合うと思います。

    【カリフォルニアチーズ】コルビージャックのほうれん草ちぎりパン
  • 2

    コルビージャック&バターの中身。
    チーズだけでも充分に美味しいのですが、1g程のバターを入れると、また違った美味しさがあります。

    【カリフォルニアチーズ】コルビージャックのほうれん草ちぎりパン
公開日:2021/5/3 最終更新日:2021/5/3

このレシピの材料

数量:スクエア型15cm 1つ分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Timさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Timさんのレシピ一覧

ちぎりパンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【カリフォルニアチーズ】コルビージャックのほうれん草ちぎりパン」Tim

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る