シンプルなあんぱんだけれど、、これはなんとあんことぱんの割合が1:1の贅沢なあんぱんです☺️!
贅沢にあんこを使用した、あんこ好きにはたまらないクセになるあんぱんです✨
是非手作りならではのたっぷりあんこのあんぱんをご堪能ください♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
手捏ねまたはホームベーカリーにバターと★以外を入れ、ひとまとまりになったら、バターを入れて、再度ひとまとまりになるまで捏ねる。
しっかり丸めたら、ボールに入れてラップをし、35度程度の場所で約60分生地が2倍になるまで発酵させる。
※乾燥している時期はラップをした後にゴミ袋などの大きな袋に入れて袋をしっかり結び発酵させると良い。
発酵が完了したらフィンガーテストをする。
7当分にして丸め直しラップをかけて15分休ませる。
直径12㎝程度に伸ばした生地の中央にあんこを42gのせる。
写真のように対照部分の生地同士を中央で合わせる。
もう一方の対照部分の生地同士も同様に合わせる。
丸めてしっかり生地を閉じる。
閉じ目を下にして天板に並べ、ラップをかけ、生地が1.5倍ほどになるまで、40度程度の場所で約30分発酵させる。
※発酵すると生地が膨らむため間隔をあけて並べる。
発酵完了後、めん棒の先に牛乳をつけて生地の中央に押し当て、そこに黒ごまを飾る。
210度に予熱したオーブンで18分焼いたら完成♡
※ご使用のオーブンにより焼き時間は異なる。焼き色を見つつ焼き時間を決めると良い。
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「1:1の贅沢あんぱん」miri
© 2006 cotta Co., Ltd.
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