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チェダーチーズフィナンシェ

チェダーチーズフィナンシェ

スモークチェダーチーズを使用した大人のフィナンシェです。
トッピングには追いチーズをしてみました。
追いチーズは焼成中・焼成後・粗熱が取れた後で状態がかわりぞれぞれの良さがあるので是非いろいろとお試しください。
お好みでブラックペッパーをふっても美味しいです。

また密封してラッピングしておくと、開封の際チェダーチーズのスモークされた香りがふわっと広がり食欲をそそります♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブン予熱→200℃ (今回はふくらみすぎないフォルムにするため、天板はあたためない)
アーモンドパウダーは目の粗い網でふるい、ふるった粉類と合わせておく。
型にオイルスプレーをしておく。

作り方

  • 1

    チェダーチーズをすりおろして細かくする。

    チェダーチーズフィナンシェ
  • 2

    コシを切った卵白にグラニュー糖を加える。

    チェダーチーズフィナンシェ
  • 3

    合わせておいた、◎の薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加え混ぜる。

    チェダーチーズフィナンシェ
  • 4

    すりおろしておいたチェダーチーズを加える。

    チェダーチーズフィナンシェ
  • 5

    植物油を加え静かに混ぜる。

    チェダーチーズフィナンシェ
  • 6

    1つたり25g程度流し入れる。
    むつかしければ絞り袋に入れて絞り入れてください。
    200℃で8分、160℃で4分焼く。

    チェダーチーズフィナンシェ
  • 7

    お好みで、温度を下げるタイミングで削ったチーズ(分量外)をトッピングしても良いです。

    チェダーチーズフィナンシェ
  • 8

    焼き上がりははんのり焦げ目がつきます。

    チェダーチーズフィナンシェ
  • 9

    焼きあがってすぐチーズをのせると、焦げ目はありませんが予熱でチーズがとろけます。
    (写真手前)

    チェダーチーズフィナンシェ
  • 10

    粗熱が取れた頃にチーズをのせると、予熱で接している面だけが完全に溶けふわっとしたチーズを楽しめます。

    チェダーチーズフィナンシェ
  • 11

    追いチーズはお好みで色々お試しください。
    仕上げにブラックペッパーをふってもおいしいですよ。

    チェダーチーズフィナンシェ
公開日:2021/5/8 最終更新日:2021/5/8

このレシピの材料

数量:8個

  • 材料

  • 卵白 … 60g
  • グラニュー糖 … 45g
  • ◎薄力粉 … 25g
  • ◎アーモンドプードル … 25g
  • ◎ベーキングパウダー … 2g
  • スモークチェダーチーズ … 25g
  • 植物油 … 30g

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