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いちごのムース

フレッシュの苺を使ったなめらかな苺のムースです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく

いちごのムース

  • 1

    ムースとジュレで使うピューレを作る。
    ヘタを取ってハンドブレンダーでピューレ状にし、ムース用100gジュレ用85g分けておく。

    いちごのムース
  • 2

    鍋にいちごピューレ、赤ワイン(または水)、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、火にかけて沸騰させる。

    いちごのムース
  • 3

    沸騰したら火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。
    ボウルに移し冷ましておく。

    いちごのムース
  • 4

    生クリーム35%を氷水に当てて6分立てにホイップする。
    いちごのベースも温かい場合は氷水に当てて30℃程度まで温度を下げる。
    ※ムースは合わせ温度が大事です!

    いちごのムース
  • 5

    いちごのベースに生クリーム35%の1/3を加えてよく混ぜる。
    今度は生クリームの方へ全て加えしっかり混ぜ合わせる。

    いちごのムース
  • 6

    カップに4等分にに流し、冷凍庫で冷やし固める。

    いちごのムース

いちごのジュレ

  • 1

    鍋にいちごピューレ、水、グラニュー糖をいれてまぜ、ムースと同じように沸騰させる。

    いちごのムース
  • 2

    ふやかしておいたゼラチンを加えてよく混ぜる。
    シノワで裏漉して繊維や種を取り除く。
    ※裏漉すことでなめらかなジュレになります

    いちごのムース
  • 3

    氷水に当て、人肌より冷たくなるまで冷やす。

    いちごのムース
  • 4

    ムースが固まっていることを確認し、その上にジュレを流す。
    冷蔵庫で冷やし固める。
    ※ムースが固まっていないと比重の重いジュレが下に沈んでしまうので注意

    いちごのムース

仕上げ

  • 1

    いちごやブルーベリーをのせ、ナパージュを塗って完成。

    いちごのムース
公開日:2021/5/8 最終更新日:2021/5/8

このレシピの材料

数量:130mlカップ 4個分

  • 仕上げ

  • いちご … 適量
  • ブルーべリー … 適量
  • ナパージュ … 適量

使用する道具

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