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チェダーチーズの香る ケークサレマフィン

チェダーチーズが香ばしい、朝ごはんやランチにぴったりなケークサレ。
白ワインにも合います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせておく
・オーブンは190℃に予熱しておく
・型にオイルスプレーをするか、バターを塗っておく

具材

  • 1

    温めたフライパンに細切りのベーコンを入れ、炒める。脂が出てきたらみじん切りの玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
    冷ましておく。
    アスパラは小口切りにする。

    チェダーチーズの香る ケークサレマフィン

作り方

  • 1

    卵をボールに入れ、泡立て器でほぐす。塩とブラックペッパーを入れて混ぜる。
    (ブラックペッパーの量はお好みで調整してください)

    チェダーチーズの香る ケークサレマフィン
  • 2

    牛乳を入れて混ぜ、サラダ油を入れて全体が均一になるまでよく混ぜる。

    チェダーチーズの香る ケークサレマフィン
  • 3

    具材、チェダーチーズを入れて混ぜる。

    チェダーチーズの香る ケークサレマフィン
  • 4

    ふるった薄力粉・ベーキングパウダー
    を入れる。ヘラに持ち替え、切るように混ぜる。
    粉が見えなくなったらOK。混ぜすぎないようにする。

    チェダーチーズの香る ケークサレマフィン
  • 5

    マフィン型に注ぎ分ける。

    チェダーチーズの香る ケークサレマフィン
  • 6

    170℃に下げたオーブンで30分焼く。
    タイムなどハーブをトッピングするのもオススメ。

    チェダーチーズの香る ケークサレマフィン
  • 7

    粗熱が取れたらケーキクーラーに移し、冷ます。

    チェダーチーズの香る ケークサレマフィン
  • 8

    外はカリッ、中はふんわり。焼きたてが特に美味しいです。
    冷めたケークサレは、トースターで2〜3分温めると香ばしさが引き立ちます。

    チェダーチーズの香る ケークサレマフィン
公開日:2021/5/12 最終更新日:2021/5/12

このレシピの材料

数量:7cmマフィン型 6個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 120g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • 卵(室温に戻す) … 2個
  • 牛乳(室温に戻す) … 60ml
  • サラダ油(太白胡麻油やグレープシードオイルでも) … 60g
  • スモークチェダーチーズ シュレッド … 50g
  • ブラックペッパー(量はお好みで) … 小さじ1/8〜1/4
  • 塩 … 小さじ1/4
  • ハーブ(タイムなど) … お好みで 適量
  • オイルスプレー … 適量
  • 具材

  • ベーコン(細切り) … 40g
  • 玉ねぎ(みじん切り) … 50g
  • アスパラ(小口切り) … 20g

使用する道具

  • マフィン型(直径約7cm)
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • ボール

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