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紅茶とオレンジのヴェリーヌ

さわやかなオレンジの香りがふわっと広がる神戸紅茶の生紅茶、オレンジアールグレイ。
その紅茶を使った風味豊かでふわっとくちどけの良いムースに、香り・味ともに相性の良いオレンジのゼリーを重ねたヴェリーヌです。

一口食べるごとに口いっぱいにさわやかで華やかな紅茶の香りが広がり、さわやかな後口をお楽しみいただけると思います♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


紅茶ムース

  • 1

    板ゼラチンを氷水でふやかす。

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ
  • 2

    鍋に牛乳と生紅茶 オレンジアールグレイの紅茶パックを入れて加熱する。
    沸騰したら鍋にふたをして5分ほどおき、ティーバッグを軽く振って取り出す。

    煮だした牛乳を計量し、合計120gになるように足りない分は牛乳を足す。

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ
  • 3

    紅茶液が熱いうちに、ふやかしたゼラチンをぎゅっと絞って加えてゴムベラで混ぜ、溶かす。

    もし紅茶液が冷めてしまっている場合は、電子レンジなどで少し温めてからゼラチンを加える。

    新田ゼラチンリーフゴールドの場合、液温50~60℃で溶けます。
    (ゼラチンの商品によっては液温が80℃程度でないと溶けないものもあるので、商品の使用方法を確認してください。)

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ
  • 4

    グラニュー糖を加えて溶かす。

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ
  • 5

    茶こしかストレーナーに通してこす。

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ
  • 6

    ボウルの底を氷水に当てて、とろみがつくまで冷やす。

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ
  • 7

    6を冷やしている間に別のボウルで生クリームを泡立てる。泡立て器を持ち上げると跡がつくが、ツノがたたない程度のかたさにする。

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ
  • 8

    とろみをつけた紅茶液と生クリームを混ぜ合わせる。

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ
  • 9

    カップに5等分して入れ、冷蔵庫で4~5時間冷やす。

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ

オレンジゼリー

  • 1

    ゼラチンを氷水につけて5分間ほどふやかし、水気をぎゅっと絞る。

    鍋に水・グラニュー糖・レモン果汁を入れて、60℃以上に温めふやかしたゼラチンを加える。
    (ゼラチンの商品によっては80~90℃まで温めないと溶けない物もあるので商品の使用方法を確認してください)

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ
  • 2

    ボウルを氷水にあてて、とろみがつくまで冷やす。

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ
  • 3

    冷え固まった紅茶ムースに、とろみのついたゼリー液を静かに注ぎ入れる。
    ムースはやわらかいのでスプーンの背などに沿わせて、ムースが崩れないようにゼリー液を重ねる。

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ
  • 4

    オレンジ、冷凍カシスやブルーベリーをゼリー液に入れ、冷蔵庫で4~5時間冷やし固める。

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ

デコレーション

  • 1

    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れてツノがたつまで泡立て、口金をつけた絞り袋に入れて、固まったゼリーの上に絞り出す。
    カットしたオレンジ、冷凍カシスやブルーベリー、お好みでミントなどをトッピングして完成。

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ
公開日:2021/6/10 最終更新日:2021/6/10

このレシピの材料

数量:アートメロディ8(205ml) 5個分

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