5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/22(金)16:00まで

シソ香るスモークチェダーチーズとベーコンのフランスパン

高加水の生地に、スモークチェダーチーズ、ベーコン、シソを巻き込みました。
食感はふんわり、モチモチで、クラストはハード系らしく?(笑)噛みしめる感じ〜
捏ねない簡単パンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

40℃くらいの仕込み水を準備する
触ってみてほんのり温かいくらいで大丈夫です
シソは洗って水気を取っておく
チーズとブロックベーコンは7mm角に切って合わせて4等分に分けておく

パン生地

  • 1

    ボールに水以外を計量して軽く混ぜる
    仕込み水を入れて粉気がなくなるまで混ぜる

    シソ香るスモークチェダーチーズとベーコンのフランスパン
  • 2

    粉気がなくなったらなんとなく真ん中に集めて、乾燥しないようにラップをかけて、40℃くらいで15分生地を休ませる

    シソ香るスモークチェダーチーズとベーコンのフランスパン
  • 3

    15分経ったら水で手を濡らし、生地を持ち上げて優しく伸ばしたり折り畳んだりする
    丸め直してボールに戻し、ラップをかけて40℃で15分生地を休ませる

    シソ香るスモークチェダーチーズとベーコンのフランスパン
  • 4

    3をもう一度繰り返しラップをかけて、室温で15分置いておく(室温23℃くらいでした)
    寒い時は温かいお湯にボールを浮かべたりして調整してくださいね
    1.5倍くらい大きくなればOKです

    シソ香るスモークチェダーチーズとベーコンのフランスパン
  • 5

    表面に打ち粉をたくさんかけて、スケッパーで1周、側面に粉を入れながら差し込むようにしてボールから生地を離す

    シソ香るスモークチェダーチーズとベーコンのフランスパン
  • 6

    ボールを逆さまにひっくり返して生地を台に出す
    上になっている面にも軽く打ち粉をする

    シソ香るスモークチェダーチーズとベーコンのフランスパン
  • 7

    4等分に切る
    あまり切り刻むとガスが抜けてしまうのでだいたいで大丈夫です

    シソ香るスモークチェダーチーズとベーコンのフランスパン
  • 8

    縦10cm、横15cmくらいに伸ばす
    かなり引っ付くので手にも打ち粉をしてくださいね

    シソ香るスモークチェダーチーズとベーコンのフランスパン
  • 9

    伸ばした生地の上にシソ、分けておいたチーズとベーコン1/4を乗せる

    シソ香るスモークチェダーチーズとベーコンのフランスパン
  • 10

    手前から空気が入らないように強めに巻いていく

    シソ香るスモークチェダーチーズとベーコンのフランスパン
  • 11

    巻き終わりを指で摘んで閉じる
    手でころがしながら20cmくらいに伸ばす

    シソ香るスモークチェダーチーズとベーコンのフランスパン
  • 12

    とじ目を下にして曲げながらクッキングシートを敷いた天板に乗せる
    キャンパス地を乗せて室温で15分くらい置いておく
    今日は23℃でした
    ふんわり、ひとまわり大きくなればOKです

    シソ香るスモークチェダーチーズとベーコンのフランスパン
  • 13

    ハサミで5カ所切り込みを入れ、霧吹きで少し湿らせて、200℃のオーブンで16分焼く
    焼き加減はお手持ちのオーブンにより微調整してください
    霧吹きは離してかけてください

    シソ香るスモークチェダーチーズとベーコンのフランスパン
  • 14

    完成!

    シソ香るスモークチェダーチーズとベーコンのフランスパン
公開日:2021/5/11 最終更新日:2021/5/11

このレシピの材料

数量:4個

  • 成形用

  • スモークチェダーチーズ … 60g
  • ブロックベーコン … 60g
  • シソ … 8枚

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
YUKAさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

YUKAさんのレシピ一覧

リュスティックのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「シソ香るスモークチェダーチーズとベーコンのフランスパン」YUKA