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スモークチェダーチーズのグジェール

スモークチェダーチーズのグジェール

チェダーチーズ練り込んだシュー生地に、更にチェダーチーズをかけて焼いた
香りのよいグジェールです。
ひとくちサイズなのでパクパク食べれちゃいます♡

そのままでも、中にサーモンや生クリームをしのばせてもおいしいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブン予熱 200℃
バターは角切りにしておく。
チーズはおろし金などで細かくしておく。

作り方

  • 1

    チェダーチーズをすりおろして細かくする。

    スモークチェダーチーズのグジェール
  • 2

    鍋に牛乳、バター、塩を加え
    バターが完全に溶けるまで加熱する。

    スモークチェダーチーズのグジェール
  • 3

    火を止め、すりおろしたチーズを加え溶かす。
    時間がかかり温度が下がっていれば少し加熱する。

    スモークチェダーチーズのグジェール
  • 4

    火をとめたまま、ふるった薄力粉を加える。

    スモークチェダーチーズのグジェール
  • 5

    泡だて器で一気に混ぜ、火にかける。
    マッシュポテトぐらいのかたさになるまで加熱する。

    スモークチェダーチーズのグジェール
  • 6

    卵を1/2加える。

    スモークチェダーチーズのグジェール
  • 7

    生地をゴムベラで切るようにして卵をなじませる。
    なじんだら残りの卵を少しずつ加える。

    スモークチェダーチーズのグジェール
  • 8

    何度か繰り返し生地をゴムベラですくった際に二等辺三角形のようになればOK
    ※卵は生地の過熱状態により余ることもあります。

    スモークチェダーチーズのグジェール
  • 9

    絞り袋に詰める。

    スモークチェダーチーズのグジェール
  • 10

    天板にシルパットをしいてしぼる。

    スモークチェダーチーズのグジェール
  • 11

    後乗せ用にけずっておいたチーズをのせる。
    お好みでブラックペッパーなどをふっても良いです。

    スモークチェダーチーズのグジェール
  • 12

    200℃で15分焼く
    (かなりしっかり色づきます。焼き色を控えたい方は途中で様子を見て膨らみ切った後に温度を下げてください。)

    スモークチェダーチーズのグジェール
  • 13

    サーモンクリームなど挟んでも良いです。

    スモークチェダーチーズのグジェール
公開日:2021/5/15 最終更新日:2021/5/15

このレシピの材料

数量:24個

  • 材料

  • バター … 16g
  • 牛乳 … 60g
  • 塩 … 少々
  • 薄力粉 … 35g
  • 全卵 … 1個
  • スモークチェダーチーズ … 30gとトッピング用に適量

使用する道具

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