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昔ながらのイーストドーナツ

子どもから大人まで嬉しい昔ながらのイーストドーナツです。お好みのトッピングでアレンジしてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに粉類を合わせたら、溶き卵、ぬるま湯、米油を加えてヘラで馴染ませるようにまとめる

    昔ながらのイーストドーナツ
  • 2

    表面がつるんとしてきたら、捏ね上がりです。表面を貼るようにひとまとめにして一次発酵タイムをとります

    昔ながらのイーストドーナツ
  • 3

    2倍程度に膨らんだら発酵完了。室温で2時間くらい置きました

    昔ながらのイーストドーナツ
  • 4

    生地を取り出して10等分に分割します。
    表面を張るように丸め直してベンチタイムで10分置きます
    表面が乾かないようにラップかぬれふきんをかけてくださいね

    昔ながらのイーストドーナツ
  • 5

    生地を伸ばしたら、端から折り込むようにしてしっかり閉じ合わせます

    昔ながらのイーストドーナツ
  • 6

    リング型は、端を潰すように広げて輪っかにします
    ツイスト型は、生地を棒状にしてねじりながら半分に折ると自然と巻きつきます

    昔ながらのイーストドーナツ
  • 7

    ドーナツに合わせてカットしたオーブンシートの上に乗せて2次発酵で30分置きます

    昔ながらのイーストドーナツ
  • 8

    低温の揚げ油でゆっくりオーブンシートごと揚げます
    シートが自然と離れたら取り出しましょう

    昔ながらのイーストドーナツ
  • 9

    ドーナツが膨らみ切ったら、温度を揚げて焼き色をつけます
    移動させながら揚げるとキレイな焼き色になりますよ

    昔ながらのイーストドーナツ
  • 10

    揚がったドーナツが冷めたらトッピングです
    お好みで色々アレンジしてくださいね

    昔ながらのイーストドーナツ
公開日:2021/5/22 最終更新日:2021/5/22

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数量:小さめドーナツ10個分

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