5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

【バナナケーキ】バターの風味でリッチなバナナケーキ

バターの風味がリッチなふんわり食感のバナナケーキです。
バナナの味がしっかり効いていて、それでいて、重すぎず、食べやすいバナナケーキを目指しました。
バナナに黒い斑点(シュガースポット)があらわれたら、いつでも作りたくなるバナナケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターと卵を常温に戻します。
型にオーブンシートを敷きこみます。
オーブンを180℃に予熱します。

作り方

  • 1

    バナナの皮を剥き、150gを粗めにつぶし、飾り用は薄切りの輪切りにします。

    【バナナケーキ】バターの風味でリッチなバナナケーキ
  • 2

    無塩バターを練ってなめらかにして、砂糖をくわえ、白っぽくなるまですり混ぜます。

    【バナナケーキ】バターの風味でリッチなバナナケーキ
  • 3

    ときほぐした卵を少しずつくわえて、その都度しっかり混ぜ、バニラエッセンスをくわえて、混ぜます。

    【バナナケーキ】バターの風味でリッチなバナナケーキ
  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜます。

    【バナナケーキ】バターの風味でリッチなバナナケーキ
  • 5

    つぶしたバナナをくわえて、軽く混ぜます。

    【バナナケーキ】バターの風味でリッチなバナナケーキ
  • 6

    型に生地を入れ、中央をくぼませながら、表面をならし、飾り用のバナナをのせます。

    【バナナケーキ】バターの風味でリッチなバナナケーキ
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで、40分間焼きます。

    【バナナケーキ】バターの風味でリッチなバナナケーキ
  • 8

    シロップの材料を小鍋に入れ、熱し、沸騰したら火を止め、砂糖をとかします。

    【バナナケーキ】バターの風味でリッチなバナナケーキ
  • 9

    焼きたてのケーキの表面にシロップをうち、型からはずして、冷まします。

    【バナナケーキ】バターの風味でリッチなバナナケーキ
  • 10

    cottaコラム「簡単orリッチ ワンボウルで作る2種のバナナケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
    バナナケーキにぴったりな、おいしいバナナの見極め方についてもお話ししています。

公開日:2021/6/25 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ型(20×8cm)1台

  • シロップ

  • 砂糖 … 小さじ1
  • ラム酒 … 小さじ1
  • 水 … 小さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
marinさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

marinさんのレシピ一覧

バナナのパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バナナパウンドケーキ #バナナケーキ #無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バナナケーキ】バターの風味でリッチなバナナケーキ」marin