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抹茶メロンのクッキーシュー

抹茶メロンのクッキーシュー

サクサクとした抹茶のシュー皮で、抹茶カスタードとメロンをたっぷり詰めたクッキーシュー。
みずみずしくてジューシィな完熟メロンと上品な抹茶のほろ苦さが相性抜群♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを200℃に予熱。
粉は合わせてふるう。
卵は常温に戻しておく。

シューサブレ(抹茶)

  • 1

    常温に戻したバターをボウルに入れ滑らかにしたら、粉糖と塩を加え白っぽくなるまで擦り混ぜる。

    抹茶メロンのクッキーシュー
  • 2

    ふるった薄力粉と抹茶を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

    抹茶メロンのクッキーシュー
  • 3

    粉気がなくなる程度に混ぜ合わさればOK。

    抹茶メロンのクッキーシュー
  • 4

    混ぜ終えたらラップに包んでひと晩冷蔵。

    抹茶メロンのクッキーシュー
  • 5

    寝かせ終えたら3mm厚に生地を伸ばし広げて、5cm程度のセルクルでくり抜いていく。

    抹茶メロンのクッキーシュー

パータシュー

  • 1

    鍋に牛乳、水、バター、塩を入れ沸騰直前まで火にかける。

    抹茶メロンのクッキーシュー
  • 2

    沸いてきたところで火を止め、一気にふるった粉を投入。
    ダマができないよう手早く混ぜ合わせたら、再び火にかけ鍋底に薄く膜が張ってきた辺りで火を止めボウルに移す。

    抹茶メロンのクッキーシュー
  • 3

    溶き卵を少しずつ加えその都度よく混ぜ合わせていく。

    抹茶メロンのクッキーシュー
  • 4

    目安はゴムベラですくったときに生地が三角形になって落ちるくらいの硬さになればOK

    抹茶メロンのクッキーシュー
  • 5

    天板にベーキングシートを敷き、シュー生地を直径5cm程度に間隔を空け絞り出していく。

    抹茶メロンのクッキーシュー
  • 6

    霧吹きをしてその上からくり抜いたフォンセ生地を乗せ、180℃に温度を下とし約35分焼成した後、反転して更に10分様子を見て焼き上げる。

    抹茶メロンのクッキーシュー
  • 7

    焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱が取れるまで冷ましておく。

    抹茶メロンのクッキーシュー

抹茶カスタード

  • 1

    鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖1/3を入れ沸騰直前まで加熱。
    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れよく擦り混ぜる。

    抹茶メロンのクッキーシュー
  • 2

    ふるった粉(薄力粉・抹茶・コーンスターチ)も加えて、白くもったりするまで練り混ぜる。

    抹茶メロンのクッキーシュー
  • 3

    粉気がなくなったら、温めた牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜる。

    抹茶メロンのクッキーシュー
  • 4

    鍋へとこし戻し、火力全開で焦げないよう一気に炊き上げていく。
    ある程度クリームに艶が出てきたら、バターを加えて溶かし混ぜ合わせる。

    抹茶メロンのクッキーシュー
  • 5

    手早くバットに移して急冷蔵!
    (冷凍庫で約20分前後)

    抹茶メロンのクッキーシュー
  • 6

    完全に冷めたら抹茶カスタードをボウルに入れ、ゴムベラで滑らかにほぐす。

    抹茶メロンのクッキーシュー

抹茶シャンティイ

  • 1

    ボウルに抹茶とグラニュー糖を入れよく掻き混ぜる。

    抹茶メロンのクッキーシュー
  • 2

    生クリームを加えて、8分くらいに泡立てる。

    抹茶メロンのクッキーシュー

組み立て、仕上げ

  • 1

    半割りにしたメロンの果肉を丸くくり抜いていく。

    抹茶メロンのクッキーシュー
  • 2

    シュー皮の上1/3をスライスし、抹茶カスタードを満遍なく絞り入れる。

    抹茶メロンのクッキーシュー
  • 3

    その周りにくり抜いたメロンを隙間なく並べる。

    抹茶メロンのクッキーシュー
  • 4

    真ん中に抹茶シャンティイを絞り、崩れないようバランスを整える。
    ❇︎メロンが落ちてこないようしっかり固定させるのがポイント!

    抹茶メロンのクッキーシュー
  • 5

    その上に切り分けたシュー皮を被せて接着する。

    抹茶メロンのクッキーシュー
  • 6

    お好みでデコレーションして上げれば完成〜☆

    抹茶メロンのクッキーシュー
公開日:2021/6/10 最終更新日:2021/6/10

このレシピの材料

数量:直径10cm程度6~9個分

  • 抹茶カスタード

  • 牛乳 … 400g
  • 生クリーム … 80g
  • 卵黄 … 80g
  • グラニュー糖 … 120g
  • 薄力粉 … 12g
  • 抹茶 … 8g
  • コーンスターチ … 20g
  • 無塩バター … 20g
  • 材料

  • メロン … シュー1つにつき6粒
  • 粉糖 … 適量

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