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塩味のクグロフ『クグロフ・サレ』

フランス・アルザス地方の銘菓「クグロフ」の塩味バージョン。

「新IFトレークグロフ」型を使ってミニサイズに焼き上げます。

ふんわりとした生地に炒めた玉ねぎの甘みとベーコンの旨みたっぷり、カリッと香ばしいくるみの食感がアクセントに。

朝食や昼食をはじめとしたお食事に、またアペリティフにもおすすめのクグロフです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

1.無塩バターは薄切りにして、使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
2.玉ねぎをみじん切りにする。
3.ベーコンを細切りにする。
4.くるみを粗く刻む。

型の準備

  • 1

    型の内側にオイルスプレーをする。
    ローストしたくるみ(8~10g、分量外)を刻み、水(小さじ1くらい、分量外)に10分間くらいつける(このひと手間で、焼き上がったときにくるみが取れにくくなります)。余分な水分はキッチンペーパーでふき取り、型の底に入れる。

    塩味のクグロフ『クグロフ・サレ』

中種を作る

  • 1

    ボウルに強力粉とインスタントドライイーストを入れて混ぜる。
    牛乳を加えてなめらかになるまでこね、ボウルに戻してラップフィルムをかける。

    塩味のクグロフ『クグロフ・サレ』
  • 2

    26~28℃で50~60分間発酵させる。2倍くらいに大きくなれば発酵終了。

    塩味のクグロフ『クグロフ・サレ』

本ごね生地を作る

  • 1

    フライパンにサラダ油(適量、分量外)を入れて、たまねぎは明るいあめ色、ベーコンは軽く炒める。それぞれキッチンペーパーの上に取り出して油分を切る。
    くるみに水小さじ1を加えて混ぜ合わせる。

    塩味のクグロフ『クグロフ・サレ』
  • 2

    ホームベーカリーなどのこね機に強力粉から卵までの材料と、一口大に切った中種を入れて8~10分間こねる。

    塩味のクグロフ『クグロフ・サレ』
  • 3

    ケースの底から生地がはがれるまで、しっかりこねます。

    塩味のクグロフ『クグロフ・サレ』
  • 4

    無塩バターを2回に分けて加え、8~10分間こねる。

    塩味のクグロフ『クグロフ・サレ』
  • 5

    ケースの底から生地がはがれるようになって、つやが出るまでこねてくださいね。

    塩味のクグロフ『クグロフ・サレ』
  • 6

    作り方1を加えて2~3分間こねる。全体に混ざればOK。
    ※こね時間は目安です。

    塩味のクグロフ『クグロフ・サレ』
  • 7

    ボウルに入れてラップフィルムをかけ、26~28℃で30~40分間一次発酵。

    塩味のクグロフ『クグロフ・サレ』
  • 8

    フィンガーテストをして指穴が残れば発酵終了。

    塩味のクグロフ『クグロフ・サレ』
  • 9

    2個に分割する。
    きれいに丸めて生地が乾燥しないようにビニール(またはラップフィルム)をかける。

    塩味のクグロフ『クグロフ・サレ』
  • 10

    生地が緩むまで15~20分間ベンチタイムを取る。

    塩味のクグロフ『クグロフ・サレ』
  • 11

    生地を軽く丸め直して、とじ目を上にして準備した型に詰める。
    上から生地をしっかり押さえる。
    オーブンの温度を230℃に設定して予熱スタート。

    塩味のクグロフ『クグロフ・サレ』
  • 12

    30~32℃で40~45分間最終発酵。

    塩味のクグロフ『クグロフ・サレ』
  • 13

    型から2cmほど上まで生地が膨らみます。

    塩味のクグロフ『クグロフ・サレ』
  • 14

    予熱をしていない天板にのせて霧吹きをする。
    オーブンの温度を180~190℃にして、18~20分間焼成。

    塩味のクグロフ『クグロフ・サレ』
  • 15

    cottaコラム「クグロフ・サレのレシピ、塩味を楽しむお食事パン」もぜひご覧ください。
    クグロフ・サレのアレンジなどについてもお話ししています。

公開日:2021/7/19 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:新IFトレークグロフ 2個分

使用する道具

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