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デーツのケーク・オ・フリュイ

デーツの甘みと相性の良いアプリコットを使用した、甘さと酸味のコントラストが楽しめるパウンドケーキです。

大粒で肉厚なデーツを大きめに刻むことで、たっぷりと洋酒が染み込み甘みとジューシーさが口いっぱいに広がります。

見た目も華やかなので、プレゼントにもよろこばれますよ♪
当日よりもバターがなじんだ翌日以降が食べ頃です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター・全卵・漬け込みのフルーツを室温に戻しておく。
・パウンド型にオーブンシートを敷く。
・ナッツ類をローストしておく。
・オーブンを180℃に予熱する。

フルーツの洋酒漬け

  • 1

    デーツは中央に種が入っているため、縦にぐるりと一周ナイフを入れて、デーツを半分にして種を取る。

    デーツのケーク・オ・フリュイ
  • 2

    ドレンチェリーはそのまま、デーツとドライアプリコットは半分に切り、容器に入れる。

    ドライフルーツが隠れるまでブランデーを注いで、漬ける。

    ※1週間ほど漬ける
    ドライフルーツが大きめのため、最低でも3日は漬けてください。

    デーツのケーク・オ・フリュイ

ケーク・オ・フリュイ

  • 1

    ナッツ類を軽くローストし、くるみを荒刻みにしておく。

    デーツのケーク・オ・フリュイ
  • 2

    バターを室温に戻しておく。指がすーっと入るくらいのやわらかさにしてください。

    デーツのケーク・オ・フリュイ
  • 3

    ボウルにバターを入れてハンドミキサーでやわらかくし、グラニュー糖、塩を入れ白っぽくフワッとなるまで混ぜる。

    デーツのケーク・オ・フリュイ
  • 4

    室温に戻した全卵を少しづつ加えながら混ぜる。

    デーツのケーク・オ・フリュイ
  • 5

    アーモンドパウダー・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい、ゴムベラで切るように混ぜる。

    デーツのケーク・オ・フリュイ
  • 6

    汁気を切っておいたフルーツの洋酒漬けと、ローストしたナッツ類を入れ混ぜる。

    デーツのケーク・オ・フリュイ
  • 7

    型に流し込み、180℃で10分間焼く。

    デーツのケーク・オ・フリュイ
  • 8

    ナイフで縦に切り込みを入れる。
    170℃でさらに25〜30分間焼く。

    デーツのケーク・オ・フリュイ
  • 9

    側面もしっかりと焼き色がつき、表面を押したときに弾力があり、生地がしっかり押し返してきたら焼き上がり。

    デーツのケーク・オ・フリュイ
  • 10

    鍋にアプリコットジャム、水を入れて沸騰させる。

    デーツのケーク・オ・フリュイ
  • 11

    側面と表面に、刷毛を使ってジャムを塗る。

    デーツのケーク・オ・フリュイ
  • 12

    種をとったデーツ・ドライアプリコット・半分に切ったドレンチェリーをのせる。

    デーツのケーク・オ・フリュイ
  • 13

    飾りにジャムを多めに塗る。
    しっかりと塗ることで、上のデコレーションがズレるのを防ぎます。

    デーツのケーク・オ・フリュイ
  • 14

    ピスタチオとケーキピックをのせて完成。

    デーツのケーク・オ・フリュイ
  • 15

    デーツの甘味とアプリコットの酸味のバランスが良い、しっとりしたパウンドケーキの完成!
    翌日以降が食べ頃です♪

    デーツのケーク・オ・フリュイ
公開日:2021/8/12 最終更新日:2021/8/12

このレシピの材料

数量:200×57×H75mmパウンドケーキ型

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