5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

いも餅

新じゃがの季節なので北海道を思い出しながら作りました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

じゃがいもを洗い 皮を剥き 水に浸けて置きます

作り方

  • 1

    じゃがいもを洗い水に浸けて置きます

    いも餅
  • 2

    じゃがいもの水切って 乱切にして 竹串がスーと刺さる位まで茹でます

    いも餅
  • 3

    茹で上がりましたら お湯切り乾煎りします 火を止めて 潰していきます
    少し粒が残っても 大丈夫です

    いも餅
  • 4

    熱い内に つぶした じゃがいもに砂糖と片栗粉を入れて混ぜます

    いも餅
  • 5

    だんだんと粘りが出て来ます

    いも餅
  • 6

    好きな大きさに丸めます

    いも餅
  • 7

    丸めたいも餅を甘タレをからみながら焼きます

    いも餅
  • 8

    海苔を付けたら 出来上がりです

    いも餅
公開日:2021/6/28 最終更新日:2021/6/28

このレシピの材料

数量:10個分

  • いも餅

  • じゃがいも … 500g
  • 片栗粉 … 30g
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 甘タレ

  • 醤油 … 50g
  • 砂糖 … 50g
  • 片栗粉 … 小さじ1
  • 水 … 大さじ2

使用する道具

  • ボール
  • はかり
  • きべら

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
おたまさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

おたまさんのレシピ一覧

活用法・アイディアのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#北海道 #新じゃが

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いも餅」おたま