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さつまいもとクリームチーズのお花パン

さつまいもペーストとサンモレ NEW ホイップフロマージュを合わせた、まろやかなおさつチーズクリーム。
これを、たっぷりとパン生地で包んで、お花のようにかわいいパンを作ります。

お花の真ん中には、チーズケーキのようなチーズクリームを絞ります。
焼いてもダレずに、きれいな模様のまま残りますから、華やかなパンになりますよ。

パン生地は手ごねでご紹介していますが、ホームベーカリーでも仕込めます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料を計量しておく。

パン生地を仕込む

  • 1

    ボウルに、強力粉・イースト・塩・砂糖・バターミルクパウダーを入れて混ぜ、水を加える。
    へらで混ぜ、まとまったら台に出す。

    さつまいもとクリームチーズのお花パン
  • 2

    生地を向こうに伸ばしては戻し、また伸ばしては戻す、を繰り返しこねていく。

    初めはベタつくので、ドレッジで生地をかき集めながらこねる。
    段々と台につかなくなってくる。

    さつまいもとクリームチーズのお花パン
  • 3

    無塩バターを加えて、こね続ける。
    生地が薄く伸びるようになりつるんとなめらかになったら、こね上がり。

    さつまいもとクリームチーズのお花パン
  • 4

    スプレーオイルをふったボウルに戻し、ラップをする。
    2~2.5倍になるまで一次発酵させる。

    さつまいもとクリームチーズのお花パン

フィリングを作る

  • 1

    一次発酵の間に、フィリングを作る。

    ボウルに、さつまいもペースト・サンモレ NEW ホイップフロマージュ・砂糖を入れる。
    ラム酒を加えよく練って、おさつチーズクリームを作っておく。

    さつまいもとクリームチーズのお花パン
  • 2

    別のボウルに、サンモレ NEW ホイップフロマージュと砂糖を合わせてよく混ぜ、トッピング用チーズクリームを作る。
    絞り袋の先を少し切り口金をセットして、トッピング用チーズクリームを入れておく。

    さつまいもとクリームチーズのお花パン

成形する

  • 1

    一次発酵が終わった生地を5つに分割し(生地玉ひとつ約50g)、ゆるく丸める。
    乾かないようボウルや大きな容器などをかぶせて、20分間ほどベンチタイムをとる。

    さつまいもとクリームチーズのお花パン
  • 2

    めん棒で生地を円形に伸ばし、おさつチーズクリームを40gのせて、包む。とじ目はしっかり閉じる。
    手で押さえて、直径9cmほどになるよう平らに整える。

    さつまいもとクリームチーズのお花パン
  • 3

    写真のように放射状に8本、ドレッジで切れ込みを入れる(真ん中は切らない)。

    さつまいもとクリームチーズのお花パン
  • 4

    オーブンシートを敷いた天板に移してから、生地を同じ向きにひねって起こし、花びらにする。

    花びらを立ててしまったら移動させるのが難しいので、必ず天板にのせてから、花びらを立てること。

    さつまいもとクリームチーズのお花パン
  • 5

    温かいところで、ふっくら膨らむまで二次発酵させる。
    タイミングをみて、オーブンを200℃に予熱する。

    さつまいもとクリームチーズのお花パン

焼成する

  • 1

    トッピング用チーズクリームを、パンの中央にくるくると絞り出す。
    中心から外側に向かって絞ると、きれいに絞れる。
    一つのパンに、約15gずつくらいが目安。

    さつまいもとクリームチーズのお花パン
  • 2

    予熱したオーブンで10分間ほど焼く。
    焼き加減は、各家庭のオーブンによって調整する。
    網の上で冷ます。

    さつまいもとクリームチーズのお花パン

ホームベーカリーで作る場合

  • 1

    ホームベーカリーで生地を作る場合は、強力粉・イースト・塩・砂糖・バターミルクパウダー・水を入れて、生地作りコースをスタート。
    10分ほど経ってから、無塩バターを入れる。

    こね上がったら、一次発酵させる。
    その後は同じ。

    さつまいもとクリームチーズのお花パン
公開日:2021/10/8 最終更新日:2021/10/8

このレシピの材料

数量:直径約11cm 5個分

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